08 Декабря 2011

У ученых появилась возможность клонировать мамонтов

А вот новость, пришедшую к нам из якутского Музея мамонта и японского университета Кинки, можно назвать захватывающей, а еще пугающей. Как бы ее не называли, это будет безусловный прогресс в изучении животных, а именно мамонтов!

    • Дата новости: Декабрь 08, 2011

    Ученые из Японии и России уже давно ведут совместные исследования мамонтов. Но это не просто исследования, а поиски ископаемых останков, которые способны дать достаточно генетического материала, чтобы «оживить» древнее животное!

    И вот на днях нам сообщили, что генетический материал для клонирования доисторического животного был найден! Раскопанные фрагменты туши животного, с хорошо сохранившемся костным мозгом в бедре, были извлечены из-под земли в августе текущего года, на раскопках в районе поселка Батагай на севере Якутии.

    Обычно, костный мозг в ископаемых останках сильно поврежден, виной тому длительное пребывание в земле в условиях вечной мерзлоты, а такой мозг не годится для получения «биологически активных материалов».

    Но эта находка только часть успеха. Теперь ученым предстоит извлечь из образцов необходимый генетический материал, который будет помещен в яйцеклетку близкого родственника мамонтов — слона. Если исследователям удастся это сделать, мир сможет увидеть живого мамонта!

    При помощи подобной технологии клонирования, группа ученых из Японии уже клонировала мышь, которая умерла за 16 лет до эксперимента.

    Анализом костного мозга мамонта сейчас занята группа ученых из России во главе с Семеном Григорьевым. Ученые заявили, что начнут работу совместно с японскими специалистами в следующем году, а в течение 5 лет будет предпринята попытка восстановить древнее животное, вымершее около 10 тысяч лет назад.