12 Декабря 2011

Защитники природы спасли 18 семейств гиббонов

Семейства гиббонов были перевезены из деградирующих лесов Индии в заповедник живой природы Мехао.

    • Дата новости: Декабрь 12, 2011

    Группа экспертов из Международного Фонда Защиты Животных и Wildlife Trust of India помогла Лесному Департаменту Индии переселить группу гиббонов. Обезьян переместили в заповедник живой природы Мехао (Mehao) с территории индийской деревни, где ранее ютились гиббоны. Именно ютились, поскольку лес вокруг деревушки нещадно вырубается и гиббонам приходилось все чаще спускаться на землю в поисках пищи.

    Гиббон на ветке

    А ведь у гиббонов есть одна особенность — они очень зависимы от деревьев. У зверей очень хорошо развиты руки и приспособлены для перемещения по деревьям, а вот ходить по земле они практически не умеют. Выходит, что на земле обезьяны совершенно беззащитны и становятся легкой добычей для браконьеров и других хищников.

    Ученые особенно выделяют одну из восемнадцати семей. Изначально она состояла из трех обезьян: отец, мать и ребенок, однако в преддверии перемещения самку найти не смогли. Теперь эксперты будут особенно тщательно следить за семейством, поскольку у гиббонов замечены очень сплоченные семейные связи, две оставшиеся особи могут так и остаться одни до конца жизни.