14 Мая 2012

Снежные барсы в Восточных Саянах

Новость прилетела к нам из Иркутской академии. Сообщается, что в Восточных Саянах обитает порядка 50 особей редчайшего краснокнижного ирбиса (снежного барса), РИА Новости.

    • Дата новости: Май 14, 2012

    Ученые из Центра по изучению и охране снежного барса, что существует при Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, потратили много времени на сбор отрывочных данных, скопившихся за несколько десятилетий. Но эти данные дают однозначный ответ — снежный барс обитает в Восточных Саянах. Да не просто обитает, выходит, что там находится чуть ли не половина животных от всей популяции, которая оценивается в 80-100 особей на территории России.

    Как рассказал РИА Новости Дмитрий Бехтерев, он и его коллеги исследуют ирбиса в этих местах уже более 30 лет, с 1980-х годов. За это время набралось огромное количество фактов, подтверждающих наличие здесь зверя. В Тункинском и Окинском районах Бурятии популяция хищника оценивается в 25-30 особей. А в Иркутской области обосновалось около восьми ирбисов.

    «Еще в начале 80-х годов в Тункинских гольцах (Бурятия) были найдены первые следы ирбиса, позже здесь находили жертв хищника, а еще некоторое время спустя — скелет крупнейшего самца снежного барса, уничтоженного браконьерами. На крупные размеры восточносаянских ирбисов указывают и следы отдельных особей — в 90-х годах мы обнаружили след шириной 15 сантиметров».

    Следы хищника регулярно находят в бассейнах рек Унго и Тарбальджей в Забайкалье. В Тофаларии (Иркутская область) впервые был найден скелет крупного самца снежного барса, в марте 2012 года. Также следы были замечены на левых притоках Уды, на таких реках как Верхняя, Средняя и Нижняя Хонда.

    Возможно, последней «каплей» стало подтверждение наличия хищника с помощью камеры ловушки, которую установили на Тункинских гольцах и, практически сразу, получили результат.