14 Мая 2012

Появились доказательства существования культуры у шимпанзе

Ученые долгое время предполагали, что культура является одной из главных черт, принадлежащих только человеку. Однако сейчас появляется все больше данных о том, что у некоторых животных также имеются различия в поведении. Именно эти различия и отражают присутствие культуры.

    • Дата новости: Май 14, 2012

    Исследования проводились главным образом на животных одного вида, но обитающих довольно далеко друг от друга.

    Ученые из Института Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology), что находится в Лейпциге, Германия, изучили несколько групп шимпанзе, обитающих в дикой природе. Исследователям повезло, у них было «под рукой» три группы приматов, живущих в Кот-д’Ивуар достаточно далеко друг от друга, чтобы не соприкасаться «культурами», но и достаточно близко, чтобы сравнение поведения было максимально удобно.

    Лидия Ланкз (Lydia Luncz) могла наблюдать, как шимпанзе вскрывают орехи. Все три группы использовали для этого «молотки». После размещения собранных орехов на «наковальне», все три сообщества брали в лапы камни и били ими орехи. Но самое интересное начинается в конце «сезона орехов»…

    В конце сезона орехи становятся суше и легче раскалываются. Вот тут и начинаются различия в методе обработки между шимпанзе:

    Два сообщества из трех начинают использовать не каменные «инструменты», а деревянные — ведь их легче найти в лесу, а эффект тот же. Члены же третьей группы продолжают использовать «тяжелый инструмент». Обезьяны, которые выбирают деревянные молотки также различаются в выборе размера деревянного «молотка» — одни предпочитают побольше, другие поменьше.

    Все стаи «подопытных» обитают в одном Национальном Парке Ta?, так что списать подобное поведение на разницу в экологических условиях не представляется возможным.

    «Изучая приматов в их естественной среде обитания в Африке, у нас появляется возможность больше узнать об эволюционных корнях культуры, которая является одним из основных элементов нашей самобытности» — сказал Кристоф Бэш, руководитель проекта по изучению повадок шимпанзе.

    Источник — www.sciencedaily.com