29 Марта 2012

Самка гигантской панды — главная новость Эдинбургского зоопарка

В Эдинбургском зоопарке намечается интересная весна. Самка гигантской панды совсем скоро будет готова к спариванию. После чего ученым предстоит еще некоторое время следить за ее состоянием, чтобы понять, было ли спаривание удачным или нет...

    • Дата новости: Март 29, 2012

    В уже прекрасно знакомом нам Эдинбургском зоопарке, где поселились две гигантские панды и где давно живут ревнивые пингвины, новое событие. Самка гигантской панды совсем скоро будет готова к спариванию. Казалось бы, зачем трубить об этом на весь мир? Очень просто — самки панд крайне редко «впадают» в подобное состояние. Мало того, оплодотворение может быть удачным только в течение 36 часов.

    Эдинбургский зоопарк уже давно готовился к этому моменту, следил за поведением животного и скрупулезно записывал данные. Предварительное время готовности панды к спариванию: вторник-среда.

    «Тянь-Тянь стала больше времени проводить в водоеме и чаще подходить к клетке своего «партнера» Ян Гуана» — сказал Иэн Валентайн начальник исследования.

    Скорее всего, сотрудники зоопарка уберут на пару дней панд из вольеров, чтобы им не мешали посетители зоопарка. Тем людям, которые ранее заказали билеты на эти дни, дадут возможность переоформить время визита, либо вернут деньги обратно.

    «Сотрудники зоопарка будут начеку, ведь во время спаривания не редко случается агрессия партнеров друг к другу, а иногда агрессия заменяет само спаривание».

    «Если естественное спаривание не произойдет, то мы рассмотрим возможность искусственного оплодотворения».

    Интересно и то, что время беременности панд точно не известно, оно может протекать от 85 до 100 дней. А случается и так, что беременность может оказаться ложной. Таким образом, первые результаты будут известны только к середине июля.