21 Марта 2012

Тигры в районе реки Коси

В районе реки Коси, что находится на границе Непала и Индии, были сделаны фото-доказательства того, что русло реки является важной частью в жизни тигров...

    • Дата новости: Март 21, 2012

    Прошло уже несколько недель с тех пор, как появились первые фото-документы, говорящие о том, что русло реки Коси (Kosi) в северной Индии является важной частью жизни местных тигров. Команда из Всемирного фонда защиты дикой природы (индийское подразделение), во главе с Мерэджем Анваром (Meraj Anwar) собрала фото доказательства с камер-ловушек того, что тигр действительно постоянно показывается в этой области. По крайней мере 13 тигров было замечено в русле реки.

    К 2010 году плотность заселения тигром лесной области Рамнагара (Ramnagar Forest Division) , по исследованиям WWF, составляла 15 особей на 100 квадратных километров. Это была самая высокая плотность заселения в Индии, да и вообще в мире. Основываясь именно на этих данных, WWF начало исследование с использованием камер-ловушек, чтобы идентифицировать тигров, которые проживают в районе реки Кози. Именно тут находится тигриный заповедник Corbett Tiger Reserve.

    Помощь тиграм

    Есть такой проект — Terai Arc Landscape Project (TAL), главной целью которого является сохранение биоразнообразия, лесов, почв и водных бассейнов. Также его целью является обеспечение экономической, экологической и социально-культурной целостности региона.

    Проект действует на территории от реки Ямуны, что течет на западе Индии, до реки Багмати в Бихаре, что находится на востоке, близ границы с Непалом. Как я понял, этот проект включает в себя две территории, которые находятся по обе стороны от реки Кози. Это территория Корбетта (Corbett Tiger Reserve) и территория Рамнагара.

    В этих зонах обитает самое большое число тигров, по крайней мере именно тут плотность населения диких кошек самая высокая — 17,8 особей на 100 кв. км в зоне Корбетта и 15 особей на 100 кв. км на территории Рамнагара.

    Тигрица, одномесячный детеныш и рогатый скот

    На юге в районе реки Коси была замечена и сфотографирована камерами-ловушками тигрица со своим одномесячным (как предполагают эксперты) детенышем. Несколькими месяцами позже на западе Тераи эта же тигрица с двумя повзрослевшими детенышами… ела домашнюю корову, которую успешно поймала и убила несколькими минутами ранее.

    Сотрудники Всемирного фонда по защите животных компенсировали стоимость коровы местному жителю, которому эта корова принадлежала. Отсюда можно сделать вывод, что схема, разработанная в целях выплат компенсации за убитый тиграми рогатый скот, работает!

    Но главной радостью было то, что ученые увидели — тигрица выжила, не просто выжила, а смогла вырастить двух тигрят.

    Однако тема компенсаций является одной из наиболее важных тем в этом регионе. Учитывая большую плотность населения тигров и, в тоже время, не меньшую плотность населения рогатого скота на территории TAL, можно уверенно говорить, что конфликт человека с тигром тут очень велик. И не только с тигром. Из-за защиты людьми своего домашнего скота страдают еще леопарды и слоны. Таким образом схема выплат компенсаций призвана уменьшить «накал страстей».

    В среднем за год в районе погибает около 1000 голов рогатого скота в результате тигриной охоты. Такие цифры предоставляет WWF Индии, расчет велся в период с января 2006 по декабрь 2010 годов.

    Русло (коридор) реки Коси должно быть защищено

    Мы описали еще не все проблемы, которые сваливаются на тигров. Ведь есть еще туризм. Туристы все чаще стали приезжать в этот регион, потому как совсем недавно тут возникли туристические курорты.

    WWF бьет тревогу, ведь если туристические группы заполонят коридор реки Коси, то тигры потеряют доступ к этой территории, не смогут свободно через него перемещаться.

    «Если тигры в Индии должны быть сохранены, то коридор реки Коси должен быть защищен любой ценой» — говорят защитники природы.