31 Октября 2011

Прогресс программы «Посади лес для леопарда»

Сегодня на сайте РИА Новости появилось сообщение о том, что в Приморье прошла инвентаризация кедров, которые были высажены в рамках программы «Посади лес для леопарда» в содружестве с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Инвентаризация показала, что более 70% высаженных кедров (всего высадили свыше 100 тысяч саженцев) прижилось, что является замечательной новостью!

    • Дата новости: Октябрь 31, 2011

    Дальневосточных, или амурских леопардов осталось не более 40 особей (по данным ученых из России и США, это значит уменьшение популяции за последние 100 лет в 40 раз), а кедр является одной из важных составляющих экосистемы Приморья — ведь именно кедр обеспечивает достаток корма для диких кошек. Только за последние 150 лет кедровые леса понесли невосполнимый урон: почти половина их площади исчезла. Именно среди кедровых лесов бродили в свое время амурский тигр и амурский леопард. Бродят и сейчас, но в очень малом количестве.

    Как рассчитывают специалисты из WWF, в ближайшие 50 лет площадь широколиственных лесов вырастет как минимум на треть. И это не удивительно, ведь к 100 тысячам уже посаженных саженцев должно прибавиться еще 900 тысяч в самое ближайшее время, уже в мае 2012 года.

    В ноябре 2010 года постановлением правительства РФ корейский кедр внесен в список пород, запрещенных к заготовке — очень своевременное решение, поскольку очень давно леса подвергаются вырубке и страдают от лесных пожаров, что влияет на их состав, деградируя, лес превращается в безлесные пустоши. Будем надеяться, что меры, предпринятые WWF и нашим правительством, поспособствуют остановке деградации и выживанию редких видов животных.