02 Декабря 2011

Программа по дистанционному изучению диких животных

Очередная новость про попытки ученых изучить жизнь диких животных пришла к нам из США. Исследователи из Принстонского университета, A. James Clark School of Engineering, Университета Мэриленда, College Park и National Geographic начинают работу над проектом, который продлится около четырех лет.

    • Дата новости: Декабрь 02, 2011

    Проект стал возможным благодаря гранту на проведение исследований в размере 1.8 миллионов долларов, который был получен ими от Национального научного фонда. Направленна программа будет на изучение жизнедеятельности диких животных в условиях полного отсутствия человека. Т.е. будут разработаны методы, которые позволят следить за ними на расстоянии и получать максимум «полезной» информации.

    Программа получила гигантское название: «Remote Imaging of Community Ecology via Animal-borne Wireless Networks» — смею предположить, что это можно перевести как «Отдаленное получение изображений экологического сообщества (животных) посредством переносных устройств беспроводной связи» (буду рад принять поправки).

    Проще говоря, ученые собираются «нашпиговать» животных маячками или подобными  устройствами и следить за их жизнью. Система будет способна транслировать видео, звук, местоположение животного и многое другое. После чего ученые собираются изучить повадки зверей, как они выражаются «пополнить базу знаний» и сделать какие-то выводы.

    Любопытное исследование, вот только, как это способно помочь животным спасаться от браконьеров, пожаров, деградации мест обитания и тем более от вырубки лесов не понятно. В любом случае деньги у ученых есть, осталось наделать отчетов.

    источник www.theanimalrescuesite.com