02 Декабря 2011

Два Фиджийских острова были очищенны от крыс и козлов

На Фиджийских островах была проведена операция по уничтожению крыс и козлов, которые причиняют вред фауне и флоре острова. Из-за заселения островов «чужеродными организмами» уже сейчас редкие игуаны находятся под угрозой исчезновения. А клинохвостый буревестник не может спокойно расположить свои гнезда в песке, так как там до них легко достают крысы. Удивительная (лично для нас) операция была проведена при участии организации BirdLife International и при поддержке National Trust of Fiji...

    • Дата новости: Декабрь 02, 2011

    Как сообщает сайт www.wildlifeextra.com на Фиджийских островах были уничтожены все крысы и козлы, причем сделали это намеренно, в целях сохранения уникальной дикой природы на островах Манурики и Кадомо (Monuriki and Kadomo). Операция проводилась организацией BirdLife International's Fiji Programme, в рамках программы BirdLife International's Fiji Programme и совместно с организацией по охране живописных мест в Фиджи (National Trust of Fiji).

    Подобная операция, по словам представителя BirdLife International, отличное достижение, которое очень выгодно игуанам, птицам, растениям и людям.

    Цепь островов Mamanuca - это известное место среди туристов. А фауна островов Кадомо и Манурики находятся в самом критическом состоянии из всей цепи. Важную роль в угрозе исчезновения морских птиц и игуан сыграли крысы. Теперь же их уничтожили, процесс травления происходил посредством вертолета, с которого распыляли специальную смесь, цели определялись при помощи GPS.

    Кстати, остров Манурики известен тем, что на нем происходили съемки фильма Тома Хэнкса, Изгой (Cast Away).

    Пятнистобрюхая фиджийская игуана

    Оказывается, этот остров, размером в 41 гектар, является родиной пятнистобрюхих фиджийских игуан, которые находятся под угрозой исчезновения с этого конкретного острова. Судя по информации с сайта, их осталось не более ста! При этом игуаны распространены еще на нескольких островах, их там больше, но они все равно занесены в перечень Всемирного союза охраны природы.

    А еще острова Манурики и Кадомо являются местом обитания клинохвостых буревестников. Тысячи «рыболовов» расселены по побережью и делают гнезда в том числе в песке, где до птенцов нередко добираются крысы и козлы.

    В 1999 и 2003 годах National Trust of Fiji изучал группу островов и пришел к выводу, что деградация среды обитания и, как следствие, уменьшение популяции игуаны, происходит из-за коз. А исследование BirdLife International в 2009 году подтвердило, что крысы и козлы являются серьезной угрозой размножающимся морским птицам на обоих островах.

    Вред и разорение

    Чем же провинились столь маленькие существа, как козлы и крысы? Какой вред они могли причинить?

    А очень просто: крысы любят полакомиться любыми яйцами, семенами и насекомыми, а козлы обожают щипать траву, чем приводят плантации к разорению, а еще они растаптывают хрупкие норки (гнезда) морских птиц.

    Возможно, этим чуждым для Фиджи формам жизни не суждено было сосуществовать на столь маленьком клочке земли. Козлы в союзе с крысами оказывают существенное негативное влияние на эндемиков островов.

    Возможно, ученые более чем правы, ведь крысы и козлы не являются исконными жителями Фиджи.

    Как бы то ни было, вертолет, GPS и отрава помогли уничтожить крыс. А козлы были пойманы и отвезены на материк. Однако, не всех козлов удалось поймать, поэтому охотой за ними занялись профессиональные охотники из Новой Зеландии и их натренированные собаки.

    Таким образом, острова были вычищены от «чужеродной» коалиции. Правда ученые еще добавили, что официально острова объявят свободными от козлов и крыс только через два года, при условии, что крысы и козлы не будут замечены на островах за это время.

    Предотвращение повторного вторжения

    Клинохвостый буревестник

    Интересно и то, что теперь гостям островов официально предлагается проверять свои корабли и другие средства, на которых можно добраться до островов, на предмет нежелательных посетителей. И не удивительно! Ведь если на очистку островов ушло несколько лет подготовки, то на возвращение крыс и козлов может уйти совсем немного времени, если люди не будут внимательны. А еще BirdLife собирается проводить развивающую программу биобезопасности, которая будет включать в себя «обучение» туроператоров тому, как не допустить проникновение вредителей обратно на острова. А землевладельцев хотят приобщить к экологическому туризму, чтобы им было на что есть и чем заниматься.

    Вот так и получилось, что BirdLife International Fiji Programme завершило уже 12-ую успешную программу по уничтожению чужеродных вредителей на 12 разных островах. Судя по всему, в планах у них еще более чем 300 островов, где есть необходимость избавиться от нежелательных вредителей, тем самым улучшить экологию и сохранить редкие и уникальные виды животных и птиц.

    источник www.wildlifeextra.com и фото. Фото игуана от Benjamint444