08 Декабря 2011

Леопард персидский был замечен в Афганистане

В Афганистане на камеру-ловушку напал персидский леопард, он крутился около камеры, рычал и пытался ее испугать... Но главная новость не в нападении на собственность защитников природы, а в том, что персидские леопарды уже несколько десятилетий считались исчезнувшими из страны!...

    • Дата новости: Декабрь 08, 2011

    В последние дни многие сайты зарубежного и нашего интернета публикуют одну новость. Она заключается в том, что в Афганистане был обнаружен редкий вид леопарда — персидский леопард, который считался полностью исчезнувшим с этих территорий на протяжении многих десятилетий.

    А обнаружили животное довольно банально: леопард попался в объектив камеры-ловушки, которая была установлена сотрудниками из общества охраны дикой природы, в районе Гиндукуша (Hindu Kush)! В одном из горных районов страны редкое животное крутилось около камеры, рычало и пыталось испугать ее.

    Но персидский леопард не единственный «трофей» камеры-ловушки, также были замечены рысь, дикие кошки, волки, куницы и рыжие лисы. Не все из этих животных редки, но попадаются и те, кто уже давно числится в списках исчезающих видов.

    Как заявил директор афганского общества защиты животных, Мустафа Закхер (Mostapha Zaher): «Видеть такое разнообразие дикой природы после всех конфликтов, которые происходили в стране — это надежда для будущего Афганистана».

    «Неповрежденная экосистема является фундаментом для реконструкции нашей страны и ее дальнейшего развития. Это наше наследие, наши природные ресурсы, фауна и флора. Это обязывает нас сохранить и защитить нашу дикую природу и передать ее следующему поколению граждан Афганистана.» — вот так.

    А ведь правда, наличие столь редких хищников говорит о том, что в горных районах Афганистана все еще есть достаточное количество пищи для леопардов — горных козлов, степных баранов и т.п. животных. А это, в свою очередь, означает достаточное количество пастбищ в стране.

    Защитники природы уже составили список редких видов, обитающих в этих районах. Помимо охоты на леопардов и рысей, в стране будет запрещена охота на снежных барсов, бурых медведей.

    Тем временем камеры-ловушки засекли нескольких местных жителей, которые проходили по следам горных козлов с оружием — думаю нет сомнения, что это браконьеры.

    Правительство Афганистана с помощью WCS и Агентства международного развития США (кто бы сомневался) уже проявило несколько инициатив по созданию национального парка в стране, работа в котором будет нацелена на сохранение дикой природы на территории Афганистана. Парк должен будет обеспечить не только сохранение флоры и фауны страны, но и обеспечить рабочие места местным жителям и доходы от тысяч туристов.