15 Декабря 2011

Открытия новых видов могут продолжаться очень долго

На самом деле заголовок у источника совсем иной: «Number of New Species Has Dropped». Однако, новость посвящена именно тому, что на Земле до сих пор остается еще порядка 90% неизученных форм жизни! Именно неизученных! Таким образом, вся сложность открытия новых видов может быть связана только с тем, что неизвестные создания малочисленны и скорее всего многие из них просто не дождутся "известности"...

    • Дата новости: Декабрь 15, 2011

    Удивительно или нет, но каждый год учеными открывается порядка 15 тысяч новых видов животных, растений, насекомых и других живых и не очень существ. Конечно, почти все эти виды находятся на грани вымирания, иначе бы их открыли уже давным-давно.

    К слову, еще вчера мы писали о том, что было объявлено Было открыто 208 новых видов в районе реки Меконг об открытии 208 новых видов в 2010 году в регионе Большого Меконга. В числе открытий были обезьяны с любопытной прической, которую быстренько стали сравнивать с прической Элвиса Пресли.

    Сотрудники сайта news.discovery.com задались вопросом, сколько всего видов живых существ обитает на планете и возможно ли когда-нибудь приблизиться к их полному изучению?

    Отвечая на свой вопрос, они приводят следующие данные:

    На данный момент исследователи зарегистрировали более 1,2 миллионов видов на Земле. Статья из журнала PLoS Biology приходит к мысли, что число животных, растений и других существ и созданий на земле колеблется в районе 8,7 миллионов видов!

    «Несмотря на то, что исследования флоры и фауны идут полным ходом более 250 лет, ведется таксономическая классификация и внесено в нее уже более 1,2 миллионов видов, наши результаты показывают, что около 86 процентов существующих видов на Земле и 91 процентов видов, обитающих в океане, все еще ждут описания.» — говорит директор Лаборатории Мора (Mora Lab) в Гавайском университете в Маноа (Manoa).

    Исследователи использовали данные прошлых открытий и прошлых записей в классификацию, чтобы сделать свои прогнозы. Получилось у них следующее:

    • Более 7,77 миллионов видов животных ждут своего открытия.
    • Более 298 тысяч видов растений еще не изучены.
    • Более 611 тысяч видов грибов не известны человеку.
    • Более 6400 видов простейших организмов нам предстоит найти и описать.
    • А также около 27500 видов хромистов скрыты от наших глаз.

    Цифры поражают! Лично у меня после прочтения такои информации появился вопрос: «А где же прячется такое количество животных и растений?». Конечно сразу можно ответить на него: «В морских глубинах запрятано огромное число неизученных созданий, ведь дно океана, моря, озера всегда было и остается недоступно для полноценного изучения».

    А еще ученые говорят о том, что животные и растения вполне способны затеряться в местах особо обильного биоразнообразия. Есть такие «горячие точки», как Калифорния, Карибский бассейн, Гималаи, прибрежные леса Восточной Африки и некоторые другие области на нашей планете. В этих местах сейчас обитает огромное число видов изученных, а следовательно неизученным видам проще там затеряться. Верить в это или нет, решайте сами.