• Несколько заметок из жизни росомах

Несколько заметок из жизни росомах

  • Дата новости: Декабрь 15, 2011
p>Сегодня на сайте www.wildlifeextra.com появилась интересная заметка о жизни росомах. Оказывается, у ученых была восьмилетняя программа по изучению жизни этих животных. Сайт пишет о непростом исследовании «мистических разновидностей» (скорее всего имеются ввиду именно росомахи), ведь этот вид довольно скрытен и необычен.

Росомахи — необычайно крепкий вид животных, они очень выносливы и стойки к погодным катаклизмам. Например, они могут без проблем воспроизводить потомство в условиях февраля в заснеженных горах, в пещерах. Другое дело, что из-за сложных погодных условий росомахи размножаются очень медленно.

Росомаха — животное, привыкшее к суровым условиям жизни. После восьмилетнего изучения повадок животного с использованием современных технологий и радио слежения эксперты могут больше нам рассказать об этих животных. Чем же они уже сейчас готовы поделиться?

Взрослые представители вида круглый год живут в высоких горах (высота до 9 тысяч футов/2,5 тысяч километров), в районе лесополосы, а также населяют отдаленные земли запада. Территория одной мужской особи может быть более 500 квадратных миль (1295 кв.км), а ведь это территория намного превосходит территорию медведей гризли

Во время наблюдений были замечены случаи нападения росомах на медведей, которые в десять раз превышают их по размеру!

Владеть территорией — пол дела, ведь надо ее и охранять. И росомахи прекрасно справляются с этой задачей, они регулярно метят свою землю, обходя владения.

Представляете каково это, проходить по 500 миль чуть ли не за день, да еще по глубокому снегу? Я с трудом, однако росомахам тут помогают их лапы: они достаточно длинные и сильные, чтобы не идти по снегу, а... плыть, их движения похожи именно на это! Зимой животное патрулирует свою замерзшую территорию и ищет кусочки мяса, которые были спрятаны ранее под валунами и снегом.

а вот фото с фликр.ком, автор Ruth.M.W