• Несколько фактов из жизни слонов за 7 миллионов лет до нас
  • Несколько фактов из жизни слонов за 7 миллионов лет до нас
  • Несколько фактов из жизни слонов за 7 миллионов лет до нас

Несколько фактов из жизни слонов за 7 миллионов лет до нас

  • Дата новости: Февраль 24, 2012

Совсем недавно мы сообщали о том, что некоторые "подвиды" ученых любят заглядывать в будущее, фантазировать. Но ведь существуют "подвиды", которые смотрят в прошлое и тоже фантазируют, однако опираясь на реальные факты.

И те и другие делают нашу жизнь красочней, ведь именно от них мы узнаем множество интересных фактов или же догадок. Вот сегодня на страницах сайта news.discovery.com была обнаружена заметка, которая повествует о последнем достижении ученых палеонтологов.

В журнале Royal Society Biology Letters была опубликована статья о том, что смогли узнать ученые, исследуя ископаемые останки слонов, живших за 7 миллионов лет до нас. Статья появилась благодаря необычайной находке, которая ждала палеонтологов в местечке под названием Mleisa 1 (так прям и написано) в ОАЭ.

Что же это за место такое? Как оказалось, именно в этой местности было особенно большое скопление слонов. Как сказал один из авторов труда Брайан Краатц (Brian Kraatz): "Это удивительная местность", — а еще добавил — "она является свидетельством сложного социального поведения среди слонов."

К нему присоединяется ведущий автор Фейсал Биби (Faysal Bibi): "В принципе, это окаменелые свидетельства поведения животных. Эта территория дала нам уникальную возможность "сделать запись" в палеонтологической летописи, увидеть поведение животных так, как не позволили бы это сделать кости и зубы".

Что же интересного поведали ученые в своем труде?

Биби и Краатц, а также их коллеги теперь с уверенностью могут сказать, что стадо на территории Mleisa 1 состояло минимум из 13 слонов. Передвигались животные стадами (как и современные слоны, вообще многое в их поведении похоже на современного слона), в статье говорить о перемещении "через грязь, слякоть", но нам это не столь интересно, ведь мы не знаем о том, как выглядит местность. Возможно стоит отметить, что слоны искали места потверже, но им не всегда это удавалось.

Анализ следов дал ученым повод говорить о том, что в стаде были все возраста: от молодого слоненка, до взрослой самки. Однако тропинка длиной в 260 метра (853 фута), сказала ученым о том, что слоны делились по половому принципу, как и их современные потомки. Т.е. самцы держались на расстоянии от стада, а присоединялись к общей группе только в периоды спаривания.

А еще Mleisa 1 является самой крупной тропой древних стад не только на словах, но и на деле: площадь этой территории равняется 12,5 га! Ученые смогли оценить всю широту открывающихся перспектив только после снимка с воздуха, когда получилось увидеть всю местность разом.

"Как только мы смогли увидеть всю площадь покрытия разом, нам стало многое понятно. Вся территория на одном снимке дала нам возможность понять,  что происходит и происходило раньше" — сказал Краатц.

Завершим же нашу новость словами палеонтолога из университета штата Мичиган Уильяма Сандерса (William Sanders): "Биби и другие являются образцовым примером того, что люди могут почерпнуть из древних следов". Сам Сандерс не участвовал в исследовании.

А вот и первоисточник.