22 Февраля 2012

Специалисты и исследователи размышляют над будущем зоопарков

Кто-то из ученых занимается насущными проблемами животных, а кто-то пытается заглянуть в будущее. Причем в будущее зоопарков планеты. И тут у всех свои методы. В Великобритании восстанавливают популяцию бизонов, ожидая, что в этом самом будущем животные смогут свободно перемещаться по паркам страны. А кто-то фантазирует на предмет роботов-тигров или воссозданных мамонтов.

    • Дата новости: Февраль 22, 2012

    Кто-то из ученых занимается насущными проблемами животных, а кто-то пытается заглянуть в будущее. Причем в будущее зоопарков планеты. И тут у всех свои методы. В Великобритании восстанавливают популяцию бизонов, ожидая, что в этом самом будущем животные смогут свободно перемещаться по паркам страны. А кто-то фантазирует на предмет роботов-тигров или воссозданных мамонтов.

    На днях была проведена встреча представителей разных зоопарков в Canisius College в Буффало, штат Нью-Йорк (если быть точнее, то на встрече от 10-11 февраля присутствовала группа из 21 специалистов и исследователей  из зоопарков). На встрече обсуждали будущее зоопарка, искали новые пути развития. Что же было на повестке дня?

    • Будут ли зоопарки пополняться клонированными животными?
    • Будут ли в зоопарках обитать животные-роботы?
    • Смогут ли люди получить возможность читать мысли животных?

    С одной стороны бред, а с другой стороны, после появления всевозможных видео в HD качестве о дикой природе, многие зоопарки стали волноваться, что люди будут отдавать предпочтение домашнему просмотру животных. Хотя сейчас посещаемость зоопарков достаточна для их нормального функционирования и процветания.

    Вот такими удивительными способами специалисты хотят заманивать нас в свои парки. Справедливости ради стоит отметить, что обсуждение было более чем разумно, некоторые члены «совета» думают, что роботы-животные будут захватывающим зрелищем, но есть и те, кто уверен: «независимо от того, насколько модели будут реалистичны, людям это не будет интересно» (полностью согласен с ними :) ).

    В теме клонирования все сходятся на том, что если и клонировать вымерших животных, то надо работать только с теми, кто вымер недавно. Более чем логично, ведь вымершие недавно животные были скорее уничтожены человеком, чем пострадали от изменения климата и окружающей среды. Таким образом у этих животных больше шансов «жить счастливо» в современных условиях.

    Кто-то отметил, что клонирование уничтоженных животных скорее «этическое обязательство людей», перед теми, кого они истребили. Как пример приводится птица додо. Еще говорится о мастодонтах, некоторых сумчатых хищниках, «родственниках» современной зебры (quagga) и т.п.

    Ни о каких динозаврах речи не идет. Даже мамонты под большим вопросом, но тут будем надеяться на российских и японских ученых, которые давно задумались над подобной возможностью.

    Также участники конференции поговорили о современной тенденции зоопарков, которая заключается в необходимости содержать только тех животных, которые соответствуют климатическим условиям, в которых находится зоопарк. Т.е. в зоопарках Флориды вы не увидите белых медведей, а вот от слонов и жирафов будет пестреть в глазах.

    Ах да, еще не обошли вниманием ситуации, когда в мире, особенно в Европе, из-за высокой плотности населения, некоторые животные стали «полудикими». Т.е они находятся настолько близко к человеческим жилищам, что привыкают к людям, те, в свою очередь, привыкают к животным. Например, в Йеллоустонском парке (пусть не Европа, но пример понятен), бизоны уже давно привыкли к туристическим автомобилям и, можно сказать, совершенно их не замечают.

    Вот такие дела творятся в мире. Будет интересно следить за развитием зоопарков и технологии клонирования животных. Кстати, ученые осознают, что надежная технология клонирования далеко в будущем, но уже сейчас они задумываются над тем, как все будет происходить, в целях избежать большого количества ошибок.

    Источник