• Еще две панды приехали в Европу

Еще две панды приехали в Европу

  • Дата новости: Февраль 24, 2012

Видимо у Китайцев вошло в привычку перемещать своих больших панд в европейские страны, да и не только в европейские. Не так давно в Эдинбургском зоопарке поселилось две панды, обжились, привлекли к себе внимание посетителей, спровоцировали пингвинов на ревность и продолжают мирно завладевать сердцами людей.

Хуан Хуан и Юань Зай трапезничают.

Теперь же панды появились и во Франции. В зоопарк Beauval Zoo, что находится в городе Сент-Эньян, 18 февраля была официально представлена пара больших панд Юань Зай (Yuan Zai) и Хуан Хуан (Huan Huan). Уже по доброй традиции и в целях дальнейшего удовольствия самих животных самец и самка.

Обжились панды на новом месте довольно быстро, прошлого около месяца карантина и теперь на них может посмотреть любой желающий. Благо желающих просто море. Ведь это первые панды, которые появились во Франции.

Как всегда, Китай очень ответственно отнесся к транспортировке панд и к их новому месту жительства. Французский зоопарк поставил вольеры в полном соответствии с тем, что требовали китайцы. Цель такого подхода в том, чтобы панды чувствовали себя во Франции как у себя на родине.

Интересно и то, что панд завезли всего на 10 лет. С одной стороны этого более чем достаточно, но с другой — в чем смысл? Только в целях укрепления дипломатических отношений, а зачем мучать бедных панд? Впрочем на помощь пришла Википедия, где четко написано:

Начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в 1 миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Взяла ли Франция панд в аренду или получила в качестве подарка и исключения не известно. Но думаю, особой разницы в этом нет. Главное, что жители города очень довольны новыми животным.