03 Февраля 2012

Львы в зоопарке Колчестера еще не забыли как охотиться

В зоопарке Колчестера посетители стали свидетелями проявления дикой природы: лев съел сову. Казалось бы, что тут странного? Ничего, кроме реакции людей на это...

    • Дата новости: Февраль 03, 2012

    В очередной раз поражаюсь степенью лицемерия англичан. Совсем недавно посетители зоопарка в Колчестере стали свидетелями львиного «пиршества». Хотя одна съеденная сова вряд ли способна удовлетворить потребности дикой кошки в еде. Тем не менее, все люди, которые могли лицезреть нападение хищника на сову, высказали свое недовольство. Им, видите ли, показалось это слишком жестоким зрелищем.

    «Сын был весь в слезах, как и большинство людей, которые там были» — сказал Гэвин Дати (Gavin Duthie). «Женщины и дети кричали, но все произошло слишком быстро» — интересно, чего именно они хотели добиться криками... Сразу вспоминается гениальность людей, которые у вольеров с хищными кошками начинают «мяукать», «кис-кисать», сложно подобрать слова, способные выразить всю степень отвращения, которое они вызывают :).

    Почему же я говорю про лицемерие? Да все просто, сова попала в клетку ко льву не случайно, она была напугана и дезориентирована громкими хлопками, криками и т.п. звуками, которые сопровождала «Соколиная охота», проводимая на соседней арене. Да-да, получается устраивать соколиную охоту — нормально, а видеть результат охоты — страшно и неправильно.

    Справедливости ради стоит отметить, что за 25 лет подобных развлечений в зоопарке ни разу не погибали птицы.

    Зато сам зоопарк Колчестера вызывает неподдельное любопытство. Получается, что в нем клетки есть, однако некоторые виды животных (в частности птицы) имеют возможность свободно перемещаться по парку.

    За время существования зоопарка Колчестера бывали случаи попадания сов в клетку к львам и другим хищникам, правда до этого птицы умудрялись вовремя улететь. А вот трем павлинам, в свое время, повезло меньше. Пернатые умудрились попасться в лапы сибирской рыси по кличке «Каруна». Каруна поймал дичь в то время, когда павлины находились на карантине по соседству с территорией рыси. Как говорили сотрудники зоопарка: «мы не ожидали, что кошки способны так прыгать».

    Отметим, что Каруна пострадал за эту свою прыть: самка рыси с кличкой «Лес» (Les) не получила свою долю, так как была далеко от места события, а вот когда их объединили, Каруна поймал мышь и предложил «подруге», однако Лес показательно отвернулась от «подарка» и не пожелала общаться дальше. По крайней мере так говорят сотрудники зоопарка через сайт www.guardian.co.uk.

    Еще был случай с львом и цаплей, когда самка по кличке Джози умудрилась поймать дикую цаплю в полете, причем цапля находилась на высоте 10 футов (около 3 метров)!

    В комментариях к статье также была упомянута борьба леопарда с дикобразом, которую также могли лицезреть посетители парка. Правда тогда дикобраз победил (как заметил комментатор: «По очкам»).

    В любом случае, лично я не вижу ничего страшного в том, что лев в неволе не разучился охотиться. А люди, идущие посмотреть на диких кошек, просто обязаны знать, что это Дикое животное, а не домашний котик, которого можно подозвать тупым «мяуканьем» и «кис-кисом» :). Сову, конечно, жаль, однако это дикая природа, не более того.