02 Февраля 2012

Слоны и носороги способны помочь в борьбе с пожарами

Есть в Австралии такая трава, называется гамба-трава. Является растение сорняком, поскольку очень неприхотливо и частенько «душит» другую растительность на «своей» территории. Так вот эта трава вырастает до невероятных размеров и является частой причиной пожаров. Ученые давно думают над тем, как с ней бороться. Вот об одном из последних вариантов мы и расскажем.

    • Дата новости: Февраль 02, 2012

    Удивительно, но факт! В то время как некоторые территории страдают от нехватки пищи, точнее страдают животные, а территории просто уничтожаются людьми, на Земле существуют места, где наблюдается избыток растительности, который становится опасным не только для животных, но и для людей.

    Как же такое может быть? Да очень просто — в Австралии много лет борются с гамба-травой (Andropogon gayanus), которая вырастает до 4 метров в высоту (а может и больше) и является причиной лесных пожаров. Еще это растение  мешает расти другим травам и деревьям, практически заменяя собой всю окружающую растительность.

    Обычно ее выжигают, но рук на все не хватает. Вот и предложил один ученый, Дэвид Боумен из Университета Тасмании, необычный способ борьбы с сорняком. Метод прост — ввести на земли, находящиеся под «диктатом» гамба-травы, слонов и носорогов!

    «Сейчас гамба-травы слишком много, чтобы с ней справились сумчатые травоядные Австралии и даже крупный рогатый скот (буйволы)» — говорит профессор. Боумен предлагает использовать слонов как «экологический инструмент для регулирования роста травы».

    По оценкам профессора, по крайней мере 5% от австралийского континента было сожжено из-за пожаров в прошлом году. 5% Австралии — это больше площади Англии. При том гамба трава горит в несколько раз интенсивней остальной растительности и является серьезным источником парниковых газов. А еще эта трава — сорняк, а сорняки очень любят и хорошо умеют расползаться по территории, где их еще нет.

    В интервью Guardian ученый признал, что предложенный им метод очень радикален, но он не сомневается в возможности и необходимости его осуществления.

    На данный момент плану мешает несколько факторов: есть противники и есть закон. Австралийский закон о карантине на ввоз животных. Согласно ему, животные, предназначенные для зоопарков, могут быть импортированы только при особом положении.

    Ну и как всегда есть противники — скептики, которые считают, что ввоз крупных и голодных травоядных животных не поможет в борьбе с травой.

    «Если мы пойдем по пути импорта слонов в Австралию, то нам придется развивать технологию клонирования, чтобы иметь возможность клонировать саблезубого тигра с целью контроля популяции слонов» — сказал Рики Спенсер из Университета Западного Сиднея.

    А почему бы и нет? После мамонтов могли бы взяться и за тигров. Вы против? Я нет :)