28 Ноября 2013

Коала — пить или не пить?

...коала практически не пьет воду? Коала получается необходимое ей количество воды в виде росы на листьях, а также из растений, которые употребляет в пищу...

    • Дата новости: Ноябрь 28, 2013

    А вы знали, что коала практически не пьет воду, в привычном для нас смысле? Т.е. она, конечно же, нуждается в живительной влаге, но добывает ее своим особым методом.

    Коала получает необходимое ей количество воды  в виде росы на листьях, а также из растений, которые употребляет в пищу. Пить из какого-либо водоема коала будет только в самом крайнем случае, а именно в период жестокой засухи либо болезни.

    А еще Phascolarctos cinereus (именно так на латинском звучит имя зверька) питается землей, да-да она регулярно поедает простую землю. Для чего? Для восполнения дефицита минеральных веществ в организме.

    Однако, из-за особенностей пищевых пристрастий коалы медлительны. Побеги и листья эвкалипта (их основная пища) содержат мало белка, что влияет на скорость. А еще эта пища содержит много фенольных и терпеновых соединений — проще говоря, яд для большинства видов животных. А осенью в молодых побегах образуется синильная кислота. Казалось бы — ужас! Да вот коала с вами бы не согласилась, ведь такая «опасная» пища обеспечивает животному отсутствие конкуренции со стороны других зверей. Справедливости ради стоит сказать, что эвкалипт любят поедать еще кольцехвостый опоссум и сумчатая летяга.

    Тем не менее, такой рацион не означает, что коала не восприимчива к ядам, она просто лучше его переносит, из всех 800 видов эвкалиптов, зверь выбирает только 120 видов. Остальные растения содержат слишком много фенольных соединений даже для этого «медвежонка». А еще они выбирают деревья, которые произрастают на плодородных почвах, в таких деревьях концентрация яда особенно низка.

    Коалы выбирают что есть, а что нет, при помощи развитого обоняния. А вот в неволе, где выбор у животного практически отсутствует, бывали случаи отравления пищей.

    фото от Joachim S. Miller и HGHjim