• Колибри — маленькие и хитрые

Колибри — маленькие и хитрые

  • Дата новости: Ноябрь 28, 2013

Обычные крупные пернатые, да что там крупные, простые голуби, в полете размахивают крыльями так, как мы привыкли это показывать с самого детства. Т.е. они используют для опоры на воздух плавные движения крыльев сверху вниз. Когда же приходит время поднимать крыло, птицы его сгибают в запястье и приближают к своему телу, что помогает уменьшить сопротивление воздуха и не дает пернатым снижаться. Метод эффективен (глупо в этом сомневаться :) ), однако движение снизу вверх происходит фактически в холостую, ведь оно бесполезно, оно не помогает птице удержаться в воздухе, оно служит исключительно для того, чтобы поднять крыло вверх с минимальной потерей высоты (с минимальным сопротивлением воздуха).

И вот тут-то мы переходим к маленьким колибри! Оказывается, эти птицы научились летать так, чтобы каждое движение крыльев приносило пользу, а значит они научились непрерывно опираться на воздух во время всего полета.

Еще в 1939 году была выдвинута гипотеза о том, что колибри летает не как все птицы, она использует поворот запястья так, чтобы крыло постоянно отталкивалось от воздуха. Колибри во время полета двигает крылом «от плеча» (как если бы вы вытянули руку в сторону, приблизили плечо к телу, направив локоть к бедру и начали двигать предплечьем вперед-назад). Крыло птицы описывает дугу в 140 градусов, а кости поворачиваются так, что на воздух опирается то верхняя, то нижняя части крыла.

Так в чем же смысл такого полета? А все очень просто — техника позволяет птичке эффективней использовать силу летательных мышц, а значит и разумней расходовать энергию. Это очень важно маленькой колибри, ведь в отличии от крупных птиц, пернатая вынуждена расходовать больше энергии для того, чтобы удержаться в воздухе. Более того, мелкие птички идут на еще одну хитрость — они совершают много быстрых, но мелких движений.