28 Ноября 2013

Невероятно глупый попугай

...попугай Какапо не умеет летать, но, если его как следует напугать, то может просто... забыть об этом! Что называется «живым вы меня не возьмете!». А еще они часто путают хищников с партнерами...

    • Дата новости: Ноябрь 28, 2013

    Фото с www.bbc.co.uk

    А вы знали о существовании такого вида попугаев, как Какапо? Это очень редкое создание, которое живет в лесах Новой Зеландии. Попугай имеет довольно большие размеры (вес достигает 4 кг) и чем-то похож на сову. Отсюда еще одно название — совиный попугай.

    В настоящее время этих птиц насчитывается всего 124 штуки. Все они проживают на своей родине в Новой Зеландии. Главными факторами исчезновения являются крысы, опоссумы, кошки и горностаи — все эти существа были завезены людьми на иностранных судах. Мы уже рассказывали о серии чисток островов от «иноземных захватчиков» ранее.

    Вот только беда, связанная с «захватчиками», хоть и серьезная, но не единственная. Есть еще два фактора, лимитирующих число этих птиц:

    1) Эти попугаи очень редко размножаются, точнее самки стремятся к спариванию только раз в два года. А самцы настолько глупы, что не всегда способны отличить самку от какого-то другого животного(!).

    2) Как говорилось ранее — попугай этот довольно глуп и очень доверчив. В чем же проявляется глупость, кроме «ошибок» при выборе партнера? В том, что птичка эта не умеет летать, но в случае опасности способна забыть от этом и попытаться обмануть природу.

    Тут уж два варианта: если попугай забрался куда-то высоко, то он может упасть и есть все шансы, что он разобьется; у птицы не получится полететь и преследователь легко сцапает глупую добычу.

    В случае опасности или какого-то стресса какапо, на радость хищникам, просто замирают на месте, видимо пытаясь сообразить, что делать дальше.

    Кстати, эта особенность попугая несколько похожа на поведение «нервных коз». Нервные козы, или деревянные козы, или жестконогие козы разводятся в США, эта порода известна с конца XIX века. У этих животных есть абсолютно адекватное объяснение их поведения — редкое генетическое заболевание, которое провоцирует полный мускульный паралич. Причиной паралича является несколько факторов:

    • непосредственная опасность для жизни козы,
    • слишком много зерна (козы любят зерно),
    • и возбуждение (близость противоположного пола).

    Паралич сваливает животное секунд на 10-15. Этим обусловлено использование странных коз ранее: пастухи добавляли такую козу в стадо, а если на стадо нападали койоты, то все козы разбегались, а «нервные» оставались лежать. Таким образом «здоровый» скот оставался цел и невредим.

    Интересно и то, что болезнь эта наследственная, но передается каждому второму поколению. В США есть энтузиасты из числа любителей такой породы, которые следят за чистотой породы и отсеивают «неугодных» козлят.

    Но вряд ли у совиного попугая есть подобная «справка». Посему он и попал под заголовок: «Невероятно глупый попугай».