05 Апреля 2012

Гиены и великий пост в Эфиопии

Как ведут себя верующие люди во время постов, мы знаем. А как посты сказываются на жизни животных, мы еще не знаем. Ученые провели интересные исследования на гиенах. Предлагаю прочитать выводы, которые они сделали:

    • Дата новости: Апрель 05, 2012

    Интересные данные мы сегодня прочитали на сайте wildlifeextra.com. Как оказалось, рацион гиен напрямую зависит от религиозных постов! Да-да, именно от того периода, когда верующие воздерживаются от мясной (и некоторой другой) пищи.

    Как же это влияет на гиен? Очень просто: в периоды постов гиены больше охотятся самостоятельно, а значит, в их организм попадает большее количество свежего мяса.

    В Эфиопии члены ортодоксальной церкви (Orthodox Tewahedo Church) прекращают есть мясо и молочные продукты сроком на 55 дней. В результате чего гиены перевоплощаются из «собирателей мусора» в «охотников». К такому выводу пришли исследователи из журнала British Ecological Society's Journal of Animal Ecology.

    Пятнистые гиены, как говорится в журнале, очень приспосабливаемые животные — они способны приспособиться к любой ситуации в любой местности. Даже в густонаселенных людьми районах они всегда найдут что поесть (будь то мусор, или случайно попавшиеся животные). А в период отсутствия мясной еды в контейнерах из-под мусора пятнистые гиены становятся великолепными охотниками. В этот момент они способны поймать кого угодно, будь то птица, млекопитающее, рыба или рептилия. Их пищеварительная система справится с любой пищей.

    «Гиены способны съесть почти любое органическое вещество. Даже гнилые, ужасные на вид, зараженные сибирской язвой (!) тела животных не отпугивают их» — говорит Джиди Йирга (Gidey Yirga) из университета Мекелле (Mekelle): «Они способны переварить любую часть тела, кроме волос и копыт. Кости перевариваются настолько сильно, что в экскрементах их выделить довольно сложно».

    Как же ученые пришли к выводу, что гиены во время поста «превращаются» в охотников? Исследователи изучили большое количество экскрементов гиен до поста, во время поста и после поста. Получились следующие цифры: перед постом в кале гиен находилось не более 14,8% животных продуктов, во время поста число возросло до 33,1% (!), а после поста постепенно уменьшилось до 22,2%.

    «Наше исследование показало, что гиены вокруг Мекелле главным образом питаются отходами мясного происхождения (скорее всего рядом с мясными магазинами), а вот во время поста они вынуждены искать пропитание в других местах» — сказал Йирга.

    Вот так ученые в очередной раз подтвердили удивительную способность этих животных к приспосабливанию к окружающему их миру. Эти данные должны еще сильней приблизить людей к пониманию того, как жить с ними в одной местности и не вступать в конфликты.