• Чем же питается снежный барсartleo.com

Чем же питается снежный барс?

  • Дата новости: Март 01, 2012

Ученые биологи из университета имени Жозефа Фурье (город Гренобль), под руководством Пьера Таберле (Pierre Taberlet), провели исследования на предмет пищевых пристрастий снежных барсов (Panthera uncia). Как они это сделали? Очень просто! Покопались в экскрементах животных.

Группа биологов отправилась в многомесячную экспедицию в горы Тост-Нуру, которые расположились в южной части Монголии, на окраинах пустыни Гоби. За время экспедиции ученые собрали около 200 образцов экскрементов диких кошек и других млекопитающих. Как уверяют сами биологи: более половины образцов принадлежали снежным барсам.

После этого мероприятия ученые вернулись в свои лаборатории и занялись выделением фрагментов ДНК из образцов. После чего они попытались определить, кому принадлежат те или иные фрагменты ДНК.

Результаты исследования показали, что ирбисы (снежные барсы) в основном питаются горными козлами (порядка 70% экскрементов содержали ДНК именно этих копытных). Также "монгольские ирбисы" используют в качестве пищи домашних козлов (порядка 17%), и горных баранов, иначе архаров (8,6%).

Также ученые смогли выяснить, что барсы питаются одним животным в течение нескольких дней! Т.е. в отдельных экскрементах присутствовали фрагменты ДНК только одного вида копытных.

Главной целью эксперимента была не поездка в Монголию, а выявление слабых мест в нынешней защите снежных барсов, так как этих прекрасных кошек осталось не более 7 тысяч особей на всей планете. Теперь же ученые лучше понимают, чем и как питаются ирбисы, а значит могут предпринять определенные действия по восстановлению популяции. Например, уже сейчас биологи говорят о необходимости увеличивать популяцию архаров на территории, где обитает барс. С увеличением популяции копытных кошки смогут проще добывать себе еду и, соответственно, иметь больше шансов выжить.

Правда эксперты отметили, что если популяция снежного барса возрастет, а браконьерство по прежнему будет угрожать архарам, то есть шанс ухудшить ситуацию с численностью самих горных баранов. Вот такой замкнутый круг, который замыкает, как всегда, человек.