29 Февраля 2012

Почему современные койоты меньше древних?

Вновь вернемся к ученым, которые любят теребить прошлое и объяснять причины уже свершившихся событий.

    • Дата новости: Февраль 29, 2012

    Очередные интересные выводы сделали специалисты из Национального центра эволюционного синтеза во главе с Джули Мичен. Целью их исследования стали койоты, "доисторические" койоты. Возможно, для вас не секрет, что древние представители вида были несколько больше современных: в наше время вес койота не превышает 18 кг (по крайней мере, вес нормального здорового койота), ранее же звери достигали веса в 25 кг. Возможно, разница не велика, но она есть.

    Как ученые узнали о весе древних койотов? Очень просто: был проведен анализ различных музейных коллекций, которые охватывают 38 тыс. лет. Заметное уменьшение в размерах состоялось где-то 11,5-10 тысяч лет назад.

    Специалисты из Национального центра эволюционного синтеза, что находится в США, пришли к выводу, что на животных повлияло сокращение кормовой базы. Правда, они еще добавили, что не только сокращение могло так повлиять, но и "изменение взаимоотношений с конкурентами".

    Это объяснение было наиболее правдоподобно. И не удивительно, что может быть проще: за тысячу лет до того, как койоты стали уменьшаться в размерах, по Северной Америке прокатилась волна вымираний, конечно же, первые кто попал под эту волну стали крупные млекопитающие, к которым и относятся наши герои. Сократилась не только "пищевая база", но и число самих хищников. В такой ситуации стало понятно, чем меньше животное, тем проще ему будет пережить этот сложный период: чем меньше хищник, тем меньших размеров добыча ему требуется.

    А еще в этот период вымерли "ужасные волки", которые могли быть главными конкурентами койотов, а раз волков нет, то большие размеры поддерживать смысла нет.

    Были еще версии, которые не выдержали критики и были отложены в сторону.

    Ведь койотов могли истреблять люди, которые появились в Северной Америке около 13 тысяч лет назад. Люди могли уничтожать наиболее крупных особей, либо животных, которыми питались койоты. Но эта теория не может быть доказана до тех пор, пока не будет найдено достаточное количество костей со следами разделки.

    А еще причиной могло стать изменение климата. Около 15 тысяч лет назад средняя температура на планете поднялась на 6 градусов. Как вы можете знать, потепление пагубно влияет на крупных животных. Но исследователи не нашли связи между потеплением и изменением структуры скелета койотов. Плюс к этому, вместе с койотами должны были бы уменьшиться и волки, но этого не произошло, так что теория тоже не имеет места быть.

    Потому-то и победила банальная версия о "кормовой базе".