Королевство тигров (питомник ручных тигров)
В этот день мы отправились по окрестностям Чианг Мая, так как вообще-то очень любим провинцию за её просторы. Некоторые проекты вообще возможно реализовать только вне крупного города, внутри которого они не имели бы смысла. В частности мы отправились в питомник ручных тигров Tiger Kindom.
Удивительно, но некоторые туристические фирмы, предлагающие комплексный осмотр Азии с несколькими перелетами внутри готового тура, иногда поступают следующим образом.
Пару дней туристы проводят, например, в Бангкоке, затем автобусом или ночным поездом (или снова самолетом) попадают в Чианг Май. В северной «столице» им показывают практически только из автобуса ключевые храмы (если вообще показывают, и разумеется только те, до которых может добраться автобус). Затем везут группу в национальный парк Doi Inthanon (84 км от города), устраивают участникам физическую активность в виде сплава на плоту и просмотра водопада, показывают деревню карелов с аутентичными изделиями ручных промыслов, рисовые поля. Вот день и закончился. Следующим утром — питомник ручных тигров, и сразу в аэропорт, лететь, например, во Вьетнам или Камбоджу. Ирония в том, что эти загадочные тигры, в отличие от семисталетних храмов, благодаря которым Чианг Май считается культурной столицей, входят в комплект почти любого(!) готового тура по Азии, включающего Чианг Май. То есть туристические фирмы делают ставку на то, что туристам больше понравятся тигры, чем храмы…
Ну, что тут можно сказать? В питомнике и правда хорошо, особенно если ты любишь фотографировать и привез достойную фототехнику — эксклюзивные кадры животных и даже себя самого с животным тебе обеспечены. Еще у них приличные сайт, на котором вполне занимательно было изучить раздел «вопрос—ответ». Действительно в список включены вопросы, на которые хочется знать ответ, и на них тебе вполне внятно отвечают.
Питомник тигров расположен недалеко от города — получалось всего 14 км от нашего отеля. К нашему удивлению, пробыть в Королевстве Тигров долго почти невозможно. 15 минут — с тиграми, 10 минут — посмотреть вольеры, в которые ты не купил билет, и ты свободен на все четыре стороны. Нет, никто тебя не выгоняет, просто мы обнаружили себя через пол часа сделавшими все, что только могло соответствовать нашим интересам.
Pansawan Boutique Restaurant
Далее мы отправились в ресторан-ранчо, который занимал второе место в рейтинге Tripadvisor по Mae Rim. Это, на мой взгляд, был топовый ресторан за всю нашу поездку по критерию «интерьер заведения». Смотрите на фотографиях. Ключевая часть эстетической привлекательности места — красота самого ранчо, природы вокруг, большая территория, где не приходится толпиться и можно рассматривать пруд с рыбками, растения в горшках, мини-библиотеку у барной стойки, сад, виды на джунгли. Английский прекрасные (без сарказма) хозяева не удосужились выучить ни на йоту.
Национальный парк Doi Suthep-Pui
Теперь нам предстоял национальный парк Doi Suthep-Pui. Если бы до планирования мы узнали, что есть еще и Doi Inthanon, то выбрали бы, скорее всего, второй. А так мы подумали, что Doi Suthep-Pui и есть тот самый и единственный национальный заповедник, который желательно увидеть, посещая север Тайланда. Теперь я понимаю, что стоящих заповедников было несколько, и даже не два. При этом, в том числе, уже «проверенный» Doi Suthep-Pui хотелось бы посетить повторно, не для просмотра того же самого, а для того, чтобы добраться туда, куда оказалось невозможным попасть неподготовленными.
Итак, мы начали взбираться по серпантину, и первой нашей остановкой стал храм Wat Pha Lat. Место тихое и приятное. Мы приехали сюда на машине, спустившись от парковки вниз, а затем возвращаясь наверх. Однако Wat Pha Lat с Чианг Маем связывает пешая тропинка, по которой можно прийти к храму прямо из города без транспорта. В этом месте немного туристов, большие толпы отправляются на гору Doi Suthep. Храм почти не украшен золотом, что делает его лично на наш с Валерой вкус гораздо более красивым. Тем более, многочисленные статуи будды, наг и других ключевых фигур буддизма, было очень приятно рассматривать, изучать и фотографировать.
Затем, посмотрев краем глаза на несколько смотровых площадок, мы увидели два храма с золотом, переполненными рядом парковками и многочисленными туристами (Wat Doi Suthep и Bhubing Palace). Решили, что людных золотых храмов после вчерашнего нам пока хватит.
Помимо всего прочего мы искали аренду скутера — нам было известно, что в глубине национального парка дорожки идеально оборудованы для мото транспорта (пешком возможно осмотреть гораздо меньше в таком огромном заповеднике), а вот рисковать машиной на них либо не хотелось, либо это будет невозможным. Оказалось, что скутер можно было взять в аренду только в городе.
Пешком по джунглям
Мы бросили машину выше Bhubing Palace в каком-то закутке, рядом с домиками местных жителей выше по дороге. Дорога стала очень узкой. Решили дальше двигаться пешком. У нас получился прекрасный пеший маршрут. В тени джунглей погода казалась идеальной для прогулок — никакой жары, умеренная приятная прохлада (не как на Пхукете), солнечное небо, необыкновенной красоты дорожки, экзотические растения, звуки джунглей.
Дошли до монастыря над деревней Ban Hmong Doi Pui. Монастырь состоял из монахов, никаких туристов здесь не было. Мы тут были единственные, кроме обитателей. Но при этом на нас не посмотрели так, как будто мы зашли не туда и не к месту. Мы даже размечтались, что под монастырем, если спуститься по длинной лестнице в 368 ступенек, будет такая же аутентичная, как этот монастырь, деревня.
Но нет — деревня была сплошной маркет для туристов с ландшафтным дизайном возле водопада, который окрестили достопримечательностью. Единственное, что в ней было деревенского — это дома местных жителей. Сами жители все как один работали с рассвета до захода солнца на поприще туристического бизнеса. Убежали обратно в джунгли, хоть набирать высоту и было гораздо сложнее, чем спуститься.
Дальше наш долгий, но приятный, пеший путь шел через обзорную площадку (располагалась чуть не доходя до вершины горы Doi Suthep) к вершине Doi Suthep. Также до темноты успели осмотреть достопримечательное место сразу после вершины, загадочно обозначенное в maps.ru как «произведение искусства». Оттуда шла узкая тропинка на юг, вниз, прямо к месту, где мы оставили машину. Дорожка для «лесника» помогла здорово сократить путь и успеть до сумерек вернуться.
Добравшись до машины, мы порадовались, что никто её не растащил на запчасти (мы пристроили её вдали от парковок, которые были забиты в край). Вечером отправились в японский ресторан (в городе, между заповедником и нашим отелем), который по нашим прогнозам должен был оказаться стоящим (так и вышло).