• Зубр кавказский

Зубр кавказский — Bison bonasus caucasicus

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Места обитания

Кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus) исконный обитатель лесов Кавказа. Еще в 17-м веке зубров можно было встретить в горных районах Северного Кавказа от реки Пшиш на западе, до реки Терек на Востоке, а также между реками Ингури на Юге и рекой Кубань на Севере страны.

Местами его обитания считаются: Грузия, Азербайджан, в России он расположился в республике Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия и Чечня.

Еще в 1860-ом году насчитывалось около 2000 особей, но за 50 лет популяция снизилась до 500—600 голов. В 1919 году стада зубров пострадали от сибирской язвы и ящура, которые передались им от домашнего скота, который был введен в то время на Кавказ. «Благодаря» браконьерам к 1921 году осталось только 50 зубров.

Внешний вид, селекция и родственники

Кавказский зубр отличался от других видов тем, что был меньшего размера. Узкий, с плоским черепом. Хвост кисточкой и короткий кудрявый мех — все что нужно для выживания в горах. Грива у животного была не длинее 25 см.

Современный подвид Кавказско-беловежской линии имеет в своем генофонде гены горного кавказского зубра Bison bonasus caucasicus.

В 1986 году в Москве были опубликованы «тезисы докладов», где говорилось о перспективах восстановления популяции зубра в СССР. На тот момент на территории Приокско-Террассного заповедника уже велись работы в этом направлении, начатые в 1946 году после завоза первых чистокровных зубров, и велись они довольно успешно. Наращивалась численность, велось расселение в пределах прежнего ареала, создавались «локально географически разобщенные» популяции зубра, что являлось необходимым условием увеличения генетического многообразия вида. К 2011 году там родилось уже более 550 чистокровных зубров.

В 1940 году в Кавказский заповедник была запущена группа зубров, Американских бизонов (являющимися гибридами), позже, в 1959 году в Лесное охотничье хозяйство в Нальчике, была завезена еще группа Американских гибридов. Спустя некоторое время были выпущены на свободу зубры из низовьев Кавказа и смешаны в единое стадо вместе с гибридами. В 2000 году эти гибриды описываются как различные подвиды горного зубра (что сомнительно) — Bison bonasus montanus.

Вымирание и попытки сохранить вид

Еще в 17-ом веке зубр населял значительную территорию Северного Кавказа, но с приходом туда человека и началом вырубки лесов популяция животного резко снизилась. В 18-ом веке зубру пришлось нелегко, из-за привычек Царской России устраивать охоты, животное было почти истреблено. Только благодаря строжайшему приказу от 1803 года, который обещал серьезные наказания за убийство зубра, удалось сохранить европейскую породу. Однако, Первая мировая война и революция в России оказались роковыми в жизни этих животных.

В 1924 году был создан Кавказский заповедник с целью сохранить вид, но было уже слишком поздно.

Сохранение бизонов было практически не возможно, браконьеры уничтожали вид не считаясь с совестью. В 1927 году было убито три последних представителя кавказских зубров. Экспедиции, которые проводились в течение 10 лет после этого, только подтвердили опасения — вид вымер.

Некотрые ученые высказываются за то, чтобы убрать все гибриды из Кавказского региона, с той целью, чтобы создать условия для чистокровных зубров с низменностей Кавказского региона.

В наше время гены чистокровного зубра содержатся в Европейском подвиде — Bison bonasus, в Bison bonasus bonasus. Так же в Европейско-американском гибриде, обитающем в горах Кавказа. Еще упоминается Highland bison как Bison bonasus montanus.

(материал требует доработки)