• Корсак, или степная лисица

Корсак, или степная лисица (Vulpes corsac)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Сразу оговоримся: существует еще и американский корсак (американская лисица), который описывается отдельно.

Места обитания корсака

Это прекрасное животное обитает в Азии и Юго-Восточной Европе. Предпочитает корсак степи, полупустыни, но может попадаться и в пустынях. Обычно, старается избегать лесных угодий с рыхлым снегом, а если уж поселился в лесу, то ищет места, где снег уплотнен, либо отсутствует. Встречается на территориях Ирана, Афганистана, Казахстана, Средней Азии, Монголии, Китая.

Россия тоже может похвастать наличием на своей земле этого зверька: Дон, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Урал, юг Западной Сибири, юг Забайкалья.

Во время миграции зверь посещает открытые участки лесостепных районов Татарстана, Башкортостана, Самарской, Челябинской и Новосибирской областей.

Внешний вид и поведение

Корсак, или степная лисица (лат. Vulpes corsac). Это животное является хищником из рода лисиц.

Корсак похож на обыкновенную рыжую лисицу. Однако его тельце несколько мельче (длина достигает 60 см), длина хвоста — 35 см. Высота в холке не превышает 30 см, а вес колеблется от 4 до 6 кг.

Уши у корсака крупнее (широкое основание и заостренные кончики), чем у обыкновенной лисицы, а еще у него высокие ноги. Морда сильно заостренная. Когти острые настолько, что позволяют ему лазать по деревьям.

Мех животного является главной причиной охоты на него. Светлая, серая или рыжевато-серая окраска является обычной для зверя. Брюхо беловатое, заметен оттенок желтого. Хвост отличается от общего окраса только кончиком, кончик у корсака темно-бурый или даже черный. Мех меняет свою длину в зависимости от сезона: зимой он длинный, а летом короткий. Также зимой можно заметить седой налет возле хребта.

Если животное обитает в северном Казахстане, Забайкалье или в Западной Сибири, то мех у него отличается особенной пышностью (зимний мех), в таком мехе отсутствуют рыжеватые тона. На юге Средней Азии корсаки значительно мельче, а их мех более низкий и грубый, а ясный рыжеватый оттенок менее привлекателен для охотников.

Традиционно мех корсака использовался и используется в национальных одеждах бурят, тувинцев, алтайцев, казахов, киргизов и калмыков.

На данный момент охота на этого зверька разрешена, правда есть некоторые ограничения. (Это заявление довольно странно, если верить нескольким источникам (в том числе и Википедии), то зверь занесен в Международную Красную Книгу и даже числится в Красной Книге России по регионам Бурятия и Башкортостан).

Активность и пищевые пристрастия

Индивидуальный участок достигает 40 км2. На этой территории корсак обустраивает сеть нор и троп. Причем нор может быть много, но самая главная, самая любимая, та, в которой он проводит больше всего времени — одна.

Корсак — настоящий норник. Самостоятельно рыть норы не приучен, точнее он это может делать, но в самом крайнем случае. Обычно он заселяется в брошенные «домики» других животных: лисиц, барсуков, сурков, сусликов-песчаников. Стандартная длина норы — 2,5 метра и с несколькими входами.

Необходимость нор обусловлена не только обычной потребностью в жилье, но и слабой терморегуляцией животного — зверь вынужден чаще, чем другие животные, пользоваться подземным укрытием для снижения активности. А во время ненастий, таких как морозы и ветра, он способен пролежать в норе до 3 суток, что больше, чем выдерживает та же лисица.

Особенности строения лап не позволяют ему спокойно чувствовать себя в заснеженных регионах, отсюда и вытекает лимитирующий фактор численности — если зима слишком снежная, то популяция корсаков сокращается (иногда в десятки раз).

Корсак очень скрытен, очень осторожен. Всегда старается держаться подальше от человеческого жилья. Никогда не строит норы рядом с местами обитания человека.

На охоту любит выходить в сумерки, правда часто встречается и днем. Охотится преимущественно на мелких грызунов, пресмыкающихся, насекомых и птиц. Может полакомиться и яйцами. Если очень надо, то способен поймать суслика (а потом, наверное, еще и заселиться в его норку), ежа или зайца.

В неудачные дни, когда добыча ускользает, может довольствоваться падалью и разнообразными отходами. Способен длительное время обходиться без воды.

Иногда, корсак находит единственный выход в спасении от снежной зимы в миграции к югу. В это время зверь идет по следам стада сайгаков — по вытоптанному снегу.

Основной пищевой конкурент, как не трудно догадаться — обычная лисица. А вот волки являются их врагами — хоть корсак способен развить скорость до 50 км/ч, однако долго поддерживать ее не может и попадается... Также корсака способны поймать и съесть степные орлы, канюки, бродячие собаки и даже лисицы (правда это может случиться только в самом крайнем случае, когда пищи совсем в обрез).

Так же известны ситуации, когда корсак и лисица мирно поедали остатки коровы.

Размножение

Корсак, судя по всему, выбирает себе пару на всю жизнь. Гон начинается в январе — феврале, спариваются зверьки в норе. Беременность длится около 60 дней. Выводок насчитывает от 2 до 16 щенков (обычно 3—6).

Щенки рождаются слепыми и «обретают» зрение только на 14—16 день. Уже после первого месяца своей жизни начинают есть мясо. Почти через пол года после рождения молодняк уходит из норы родителей. Правда к зиме скорее всего возвращаются в «родительский дом».

Давать свой приплод корсаки способны уже на 10 месяц жизни. Продолжительность жизни не известна (возможно она сильно зависит от зим и других факторов, влияющих на добычу пищи), однако можно говорить о 6 годах.

Еще факты

Известные подвиды:

  • Vulpes corsac kalmykorum
  • Vulpes corsac turkmenika

А также, названный в начале статьи американский корсак — Vulpes velox.

Выбираясь из норы, корсак настолько осторожен, что прислушивается к происходящему снаружи в течение нескольких минут и только после этого выходит!