• Тасманский дьяволDevilish Yawn (pinterest)
  • Тасманский дьявол

Тасманский дьявол — Sarcophilus laniarius

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Места обитания тасманского дьявола

Как всегда, всему виной человек, а именно процесс колонизации материка первыми аборигенами и собаками динго. А европейцы умудрялись истреблять это животное на острове Тасмания с таким усердием, что тасманский дьявол отступил в горные районы острова. Лишь в 1941 году была официально запрещена охота на животное.

Сейчас это сумчатое существо обитает в центральных, западных и северных районах острова Тасмания — он там обычен (что уже хорошо). Встретить его можно на овечьих пастбищах и в национальных парках острова.

Внешний вид зверя

Тасманский дьявол также известен науке и миру как «сумчатый дьявол», а еще «сумчатый черт» (лат. Sarcophilus laniarius; устар. Sarcophilus harrisii (Boitard, 1841)) — зверь относится к семейству хищных сумчатых, к роду Sarcophilus и является его единственным представителем.

Хотя животное всемирно известно под именем «дьявол», на самом деле его латинское название означает «любитель плоти». Однако вид свирепого зверька, ужасный запах и жуткий громкий крик дали повод первым европейским поселенцам провести параллель с дьяволом.

По сравнению с современными сумчатыми хищниками, тасманский дьявол является самым крупным представителем семейства. Размерами он может сравниться с небольшой собакой. Длина тела достигает 80 см (высота в холке 30 см), хвост длиной в 30 см, а вес колеблется в районе 12 кг. Размер животного зависит не только от возраста (что совершенно естественно), но и от места обитания и, как следствие, от имеющейся в этим местах пищи. Самцы всегда (скорее всего) крупнее самок.

Исследования показали, что тасманский дьявол имеет отдаленное родство с сумчатым волком. Однако, волк полностью исчез к 1936 году и передал право называться «самым крупным сумчатым хищником» нашему герою.

Тасманский дьявол силен, но неуклюж и массивен. Мордочка притуплена, а голова непропорционально большая. Для всех зверьков характерны небольшие розовые ушки, короткая шерсть, крупные когти. А еще у них нет на задних лапках первого пальца.

Шерсть у них черного цвета, но на груди встречаются белые пятна, также на боках бывают маленькие круглые пятнышки. Хвост у сумчатого животного толстый (язык не поворачивается назвать его коротким, при условии, что длина достигает 1/3 от длины тела). Самое интересное в хвосте то, что именно в нем откладываются запасы жира! Довольно часто можно наблюдать животное с «лысым» хвостом — это из-за того, что шерсть на хвосте «стирается».

По хвосту можно судить о состоянии зверька. Если хвост тонкий, то животное либо болеет, либо голодает.

Череп массивный с невероятно сильными челюстями, к которым еще прибавляются острые и крупные зубы. Коренные зубы схожи с зубами гиены и полностью готовы к перекусыванию и дроблению костей.

Питание и образ жизни

Основой питания является падаль, мелкие животные (такие как кролики, крысы и т.п), а также птицы. Способен настичь и съесть змей, насекомых и амфибий. Любит «прогуляться» вдоль берега водоема, где не прочь перекусить рыбкой или раком, а у морских берегов подбирает выброшенных на берег обитателей моря. Не брезгует корнями растений (естественно только съедобными корнями).

«Дьяволенок» очень любит покушать — за один день он способен съесть пищи, вес которой достигает 15% от веса его собственного тела.

В поисках падали, сумчатый черт «включает» свое обоняние, которое, как становится понятно, у него очень развито. Зачастую даже человек способен учуять, что где-то что-то разлагается, что же говорить о звере. Найденную добычу он поедает целиком, не оставляя даже шерсти с костями!

Любовь к еде помогает тасманскому дьяволу играть важную роль в экосистеме острова — доедая мертвых животных, зверь «защищает» домашних овец от заражения мясными мухами, личинки которых развиваются в падали.

Любопытно, что животное совершенно не разборчиво в еде. Оно способно проглотить кусочки резины, серебряную фольгу, иглы ехидны (что особенно поразительно) и многое другое, начиная от результатов жизнедеятельности человека и заканчивая естественным мусором природы.

Охотится дьявол ночью, днем его можно найти в густых кустарниках и щелях камней. Свое жилье зверек обустраивает в норах или под стволами упавших деревьев. В местах обитания встречаются гнёзда из листьев, травы и коры.

Сумчатый дьявол — одиночка! Еще бы, ведь с партнером надо делиться едой, а разве много еды будет с одной разложившейся и протухшей коровы?

Кстати, тухлая и разложившаяся еда — главный показатель вкусной пищи для этого необычного животного.

Кроме того, что дьяволы не любят компанию, они еще и не территориальны, правда у них есть определенный участок земли (где-то до 20 км2), где они постоянно охотятся, но это условный участок, так как владения животных часто пересекаются и пересекаются довольно сильно.

В случае опасности, зверь способен бежать со скоростью до 13 км/ч.

Размножение

Период спаривания приходится на март — апрель. Беременность завершается на 21 день (в среднем) появлением от 20 до 30 детенышей! Вот только выживают из них максимум 4 особи. Те, которые успели добраться до сумки матери, которая имеет вид подковообразной складки кожи, открывающейся назад.

Интересно то, что выживают чаще самки, нежели самцы. К 90 дню детеныши полностью покрываются шерстью. К 93 дню у них открываются глаза. Только на четвертый месяц жизни, «дети» покидают сумку матери. Уже на рубеже первого и второго годов жизни, самки способны вступить в размножение.

Живут «сумчатые черти» около 8 лет.

Еще несколько фактов из жизни тасманского дьявола

За 400 лет до появления в Австралии первых европейцев тасманский дьявол исчез с материка и остался только на острове Тасмания. Случилось это из-за аборигенов и завезенных ими собак динго. Истребление было связано не с красивым мехом зверька (которого не наблюдается), а из-за его «вреда» поселенцам. Дьявол любил разорять курятники.

После официального запрета на уничтожение животного в 1941 году, был еще один год, когда популяция зверя потерпела серьезное уменьшение — 1950 год, когда прошла эпидемия DFTD. Но потом был еще один год эпидемии — 1999 год, тогда популяция сумчатых дьяволов уменьшилась по разным оценкам от 20 до 50%.

В Австралии тасманский дьявол очень популярен. Его с удовольствием изображают на деньгах и гебрах. Даже есть спортивные команды, названные в его честь (например команда «Тасманский дьявол»). Изображение животного присутствует на эмблеме тасманской службы национальных парков и дикой природы.

Ну и конечно же всем нам известен мультфильм от Looney Tunes. Также снимается много документальных фильмов и пишется множество детских книг про этого зверя.

А еще был случай, когда известная операционная система Линукс поменяла своего символа пингвина на тасманского дьявола (это было сделано на непродолжительный период в рамках кампании сохранения популяции этих животных).