• Тигр суматранский

Тигр суматранский — Panthera tigris sumatrae

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

photo by Monika Betley

Распространение

Он обитает на индонезийском острове Суматра. поголовье тигров здесь составляет 400—500 особей, которые встречаются в равнинных и горных лесах.

Внешний вид

Самый маленький из всех подвидов тигра.

Диета и кормовое поведение

Суматранский тигр окрашен темнее других подвидов, шкура оранжевая или красновато-коричневая, в окрасе присутствуют полосы на ногах, которых нет у амурского тигра. Полосы широкие, расположены близко друг от друга и часто сливаются по две.

Активность

Этот тигр довольно агрессивен: он имел неприятный опыт общения с людьми. Суматранский тигр редко нападает из засады: обычно он пытается вынюхать добычу, потом крадётся к ней и наконец с грацией выпрыгивает из кустов (или из другого укрытия) и бросается в погоню. Именно поэтому суматранские тигры небольшого размера и имеют мощные лапы. Это очень удобно для длительной погони. Иногда суматранские тигры бегут за намеченной целью почти через весь остров, и даже известен случай, когда тигр гнался за буйволом — редкой добычей — несколько дней!

Молодые тигры или самцы уходят на неприметные, незанятые земли или отвоёвывают их у других тигров. Иногда они довольно долго живут незамеченными на чужой территории, а когда взрослеют, отвоёвывают её. Бывают даже случаи, когда молодые самцы забирают территорию у своих отцов. Ну а когда место наконец найдено тигры метят его своей мочёй.

Размножение

Некоторые тигры не остаются с тигрицами после родов, но суматранские тигры ведут себя по другому. Обычно будущие отцы остаются с «жёнами» в течение беременности и пока тигрята не станут подростками. Только тогда заботливый отец уходит из семьи и больше не показывается у той тигрицы пока она не будет готова к спариванию.

Тигрята уходят с территории отца (тигр забирает тигриц только, когда они селятся на его территории). Они начинают самостоятельную жизнь, причём молодым тигрицам гораздо легче, чем представителям мужского пола.

Через год или несколько месяцев тигры готовы к спариванию и привлекают молодых самок. Они подзывают их запахом добычи, позывным рёвом и вечерними играми. Так начинает жизнь новое поколение. Уже через 5—6 месяцев появляются тигрята и всё начинается сначала.

Иногда самцам приходится сражаться за самок. Они не дерутся долго, но эти поединки впечатляют: тигры ревут на всю округу, их шерсть встаёт дыбом, глаза сверкают, самцы бьют друг друга передними лапами стоя на задних и совершают впечатляющие прыжки. Так проходит сезон сражений и приходит сезон известных вам спариваний. Вот и все нюансы начала жизни нового поколения суматранских тигров.

Интересные факты

Суматранский тигр часто встречается в зоопарках, он включен в многочисленные программы по размножению.

Интересна история этого подвида. С помощью генной инженерии ученым удалось установить, что на индонезийском острове Суматра живет несколько тигров неизвестной ранее породы. В соответствии с принятой в науке классификацией они получили название Panthera sumatras и отнесены к подвиду родственных им животных, обитающих на островах Тихого океана.

В отличие от своих материковых собратьев, они имеют свойственные только им генетические особенности, выраженные в повадках, поведении, во внешности. При более тщательном обследовании было установлено, что у них частично другая окраска, несколько иное расположение темных полос на туловище. Замечены некоторые особенности строения тела. Открытие грозит перевернуть былые представления о жизни этого замечательного животного.

Принято считать, что первоначально тигры обитали только в материковой Азии — в обширной зоне от Кавказа до Амура, а затем расселялись по миру, мигрируя в другие районы. «Освоение» юго-восточной части континента происходило во времена, когда этот регион представлял собой единое целое с Евразией, то есть до повышения уровня Мирового океана и образования многочисленных архипелагов — примерно 12 тысяч лет назад. Отсюда и довольно условное деление на виды и подвиды — по так называемому «географическому признаку». Есть тигры амурские, или сибирские, китайские, бенгальские, туранские, кавказские... Все эти представители огромного семейства в общем-то близкие родственники, поскольку на протяжении минувших тысячелетий имели возможность общаться друг с другом, сохранить единую генетическую систему и структуру молекулы ДНК, отвечающей за наследственность.

Возможно, когда-то и тигры с острова Суматра состояли в близком родстве с соплеменниками из Сибири. Теперь же, полагают ученые из нью-йоркского музея, они таковыми не являются. Слишком долгая изоляция на ограниченном жизненном пространстве — в рамках отдельно взятого острова — привела к «замораживанию» генетического кода, сохранению его в том виде, каким он был в доисторические времена.

По сути, считает Джоэл Кракраф, мы имеем дело с самым чистопородным тигром на сегодняшний день и должны сохранить эту уникальность.

Этот вид находился на грани исчезновения и занесён в Красную Книгу. Обитая только на острове Суматре тигры не имеют возможности размножаться в других регионах. Сейчас их осталось 500—600 особей.