• Сурок Красныйbirding.in

Сурок Красный (Длиннохвостый) — Marmota caudata

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Обитает этот сурок на хребтах Западного и Центрального Тянь-Шаня, Афганском Бадахшане, в Кара-Коруме и на юго-востоке Северного Кашмира. Поселяется на высоте от 1200—1300 м на хребтах Казахстана и Киргизии и до 4700 м над уровнем моря на Восточном Памире. В Тянь-Шане он встречается в ельниках и арчевниках, а на Памире — в поясе высокогорных пустынь, на маленьких, недолгое время зеленых лужайках, в окружении голых скал и каменных осыпей, совсем лишенных растительности, нагреваемых только в солнечные летние дни, но в летние ночи и остальное время года постоянно холодных.

Внешний вид

Средних размеров: длина тела до 57 см, длина хвоста с концевыми волосами составляет около половины длины тела (головы и туловища), поэтому его часто называют (соответственно латинскому названию) длиннохвостым. Волосяной покров высокий (до 30—45 мм) и грубый. Окраска волос яркая, желтовато-рыжая, почти одинаковая на всей поверхности. Лишь переносье и место прикрепления вибрисс часто светлые. Ухо рыжее, хвост такого же цвета, как спина. Вокруг рта и на подбородке темные пятна.

Активность

Гнездовые камеры в зимних норах красный сурок располагает на глубине до 3,3 м, среди камней и корней деревьев. Продолжительность спячки около 7—7,5 месяца.

Размножение

Самка приносит в среднем 4—6 детенышей. В течение года приносит один помет.

Интересные факты

Среди красных сурков бывают эпизоотии чумы. Является объектом промысла.