• Сурок Мензбираzootom.ru

Сурок Мензбира — Marmota menzbieri

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Ареал сурка Мензбира самый маленький из всех евразийских видов. Живет он на хребтах Западного Тянь-Шаня на площади около 2000 км, в поясе альпийских степей и верхней субальпики, на высоте 2500—3000 м, у выходов грунтовых вод и у снежников.

Внешний вид

Самый мелкий: длина тела его 40—45 см, хвоста — 7—9 см, масса — 2—3 кг. Волосы грубые, длинные (на спине около 33 мм). Темная окраска всего верха и боков тела резко отграничена от светлых щек, боков шеи, всей нижней стороны и конечностей. Хвост сверху одного цвета со спиной, снизу темнее.

Диета и кормовое поведение

Питается подземными частями растений.

Активность

Гнездовые камеры зимовочных нор располагает на глубине 2,5—3 м. Продолжительность спячки около 7 месяцев (с сентября до апреля).

Размножение

В размножении принимает участие менее половины (иногда лишь около 13%) самок. В одном приплоде обычно 3—4 детеныша.