• Шакал полосатый

Шакал полосатый — Canis adustus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Распространен повсеместно в Центральной и Южной Африке. Он предпочитает селиться в лесистых районах и саваннах вблизи человеческого жилья. В местах проживания полосатый шакал соседствует с другими видами шакалов — обыкновенным Canis aureus и чепрачным Canis mesomelas шакалами, однако встречается в Африке значительно чаще своих сородичей.

Внешний вид

Полосатый шакал внешне напоминает чепрачного шакала, отличаясь от него более широкой и короткой мордой. Вдоль боков тела проходят светлые полосы, которые и дали название виду — их можно рассмотреть только подойдя к животному близко. Окрас верха полосатого шакала серовато-бурый, хвост темный с белым концом. С расстояния полосы по бокам неразличимы и сливаются в серое пятно на боку. Самцы заметно крупнее самок. Клыки у полосатого шакала — самые мощные из всех шакалов. Пахучие железы расположены на морде и в аннальной области. У самки 4 соска.

Диета и кормовое поведение

В рацион полосатого шакала входят фрукты, мелкие млекопитающие (крысы) и насекомые. Самая крупная дичь, которую может добыть шакал — это заяц. В отличие от других видов полосатые шакалы не едят так много падали, предпочитая насекомых и живую добычу. Таким образом полосатого шакала можно причислить к всеядным млекопитающим.

Активность

Его отличие от сородичей — это ночной образ жизни. Свое логово полосатый шакал устраивает в термитниках или старых норах муравьедов, в случае их отсутствия самка шакала сама роет нору. Первое время после рождения детенышей самец приносит еду для кормящей самки. Молочное вскармливание длится 8—10 недель, после чего самка покидает потомство и уходит охотится вместе с самцом, вдвоем они приносят корм детенышам. В случае опасности самка меняет логово. Половой зрелости шакалы достигают в возрасте 6—8 месяцев, в возрасте 11 месяцев молодые покидают семью.

Размножение

Сезон размножения зависит от географического распространения, беременность длится 57—70 дней, в помете 3—4 щенка, которые рождаются во время сезона дождей. В Южной Африке это время приходится на период с августа по январь, в Центральной Африке — с июня по июль.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе полосатых шакалов составляет 12 лет.

Интересные факты

Полосатые шакалы моногамны и живут парами. Их жизнь недостаточно хорошо изучена, поскольку они более скрытны, нежели обыкновенные и чепрачные шакалы. Известно, что за каждой парой полосатых шакалов закреплен большой охотничий участок, а в семейной группе не бывает больше шести особей.

Известны подвиды полосатого шакала:

  • Canis adustus adustus
  • Canis adustus bweha
  • Canis adustus centralis
  • Canis adustus kaffensis
  • Canis adustus lateralis