• Волк тундровый

Волк тундровый (Canis lupus albus)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири вплоть до арктического побережья, а также Камчатки. Вопреки распространённому мнению, тундровый волк не является самым крупным из подвидов волка, уступая по этому критерию среднерусскому лесному волку. Размещение волков по тундре определяет размещение оленей.

Внешний вид

Биология и этология данного подвида изучены недостаточно.

Это очень крупный волк. Длина тела самцов, по-видимому, может превышать 150 см. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. Иногда встречаются чисто белые экземпляры, но чаще окраска бывает тёмная. Бурые тона почти полностью отсутствуют. Напоминает своего североамериканского родича Canis lupus tundarum.

В. Г. Гептнер приводит следующие данные о максимальной массе тундровых волков, полученные в результате промеров и взвешивания наиболее крупных экземпляров из 500 зверей, отстрелянных в тундрах на Таймыре, Ямале и в районе п-ва Канин. Наибольшую массу имели: старый самец, добытый на Таймыре, — 52 кг, самец из тундры восточнее п-ва Канин — 48,8 кг и самец с Ямала — 46,7 кг. В России ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири, а также Камчатки. — По материалам статьи «Волк», журнал «Охотник за трофеями», № 7, 2003

Зубы отличаются массивностью и с одинаковым успехом рвут и размалывают пищу. Это позволяет тундровому волку раздирать на части самых крупных млекопитающих и дробить даже наиболее крепкие кости.

Диета и кормовое поведение

Кормом волку служат копытные, заяц-беляк, грызуны. За один раз может съедать 14 килограммов сырого мяса.

Активность

Старается не приближаться к человеку.

Размножение

Волк и волчица сходятся только в сезон спариваний (апрель — май), но находят друг друга раз за разом.

Интересные факты

Тундровый волк (Canis lupus albus) — подвид вида волк обыкновенный (Canis lupus), один из шести подвидов, обитающих в России.