11 Апреля 2009

Рысь испанская, или иберийская — Lynx pardinus

(Рысь испанская, или иберийская — Lynx pardinus)

Пиренейская рысь, или испанская рысь, или сардинийская рысь (Lynx pardinus) — вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих. Ранее часто считалась подвидом обыкновенной рыси.

  • Последнее изменение: ,

Распространение

Обитает в лесных гористых районах юго-западной Испании (большая часть животных населяет Национальный парк Кото Донана), несколько весьма немногочисленных популяций обнаружено и в Португалии.

Внешний вид

Ранее часто считалась подвидом евразиатской рыси. На сегодняшний день доказано, что это два разных вида, эволюционировавших независимо друг от друга в эпоху плейстоцена. Существует большое внешнее сходство между испанской рысью и ее сородичами из Евразии, за тем разве исключением, что испанская рысь размерами вдвое уступает им. Ее масса 15—25 кг, а длина тела 85—110 см, высота в холке составляет 45—70 см. Кроме того, она светлее по окраске, а ее пятна более контрастны. Как и ее сородичи, испанская рысь имеет длинный мех, по бокам обрамляющий морду, черные кисточки на ушах, короткий хвост, черный на конце и широкие лапы.

Диета и кормовое поведение

Она питается большей частью зайцами и кроликами, однако в ее рационе присутствуют олени, утки и рыба.

Активность

Испанская рысь — Lynx pardinus предпочитает одиночный образ жизнь, она активна в ночное время, а зимой, напротив, днем. Пары образуются только на время брачного сезона, который происходит в январе.

Размножение

Беременность длится 60 дней. В помете три детеныша. Мать кормит их молоком 5 месяцев, а в возрасте 7—10 месяцев они готовы начать самостоятельную жизнь, однако продолжают жить во владениях матери до возраста 20 месяцев. Они становятся половозрелыми только в 3 года. К этому сроку они обзаводятся собственной территорией, самки не образуют пары с самцом, у которого нет территориальных владений.

Первый случай размножения испанской рыси в неволе имел место 29 марта 2005 г. В тот день родилось три котенка. В мае один из котят погиб во время игры с братом. В 2006 г. в неволе родилось уже 4 котенка.

Продолжительность жизни

Срок жизни в условиях дикой природы до 13 лет.

Интересные факты

Численность рыси ограничивается числом их основного корма, поскольку популяция европейских зайцев в последнее время значительно сократилась по причине неблагоприятной экологической обстановки и болезней.

Этот вид рыси является одним из самых редких млекопитающих на земле, и он внесен в Приложение I CITES, а также в списки IUCN, в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения). Испанская рысь — единственная из кошек в этой категории.