• Рысь североамериканская
  • Рысь североамериканская

Рысь североамериканская — Lynx canadensis

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Живет в лесистых районах Аляски, Канады, а также штата Калифорния (США).

Внешний вид

Этот вид рыси наполовину меньше евразийской рыси, ее масса 8-14 кг, длина тела 86-117 см, высота в холке 60-65 см. Как и у всех рысей, канадский вид имеет длинный мех по бокам морды, черные кисточки меха на ушах и короткий хвост с черным кончиком.

Окрас шерсти красноватый, по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Пятен нет, а если и есть, то они светлые и их трудно различить в основном окрасе. На черных ушах сзади имеется по белому пятну, как у многих кошачьих. Встречается необычный окрас «голубой рыси», при котором мех очень светлый, почти белый. Лапы у рыси длинные, стопа широкая.

Североамериканскую рысь легко отличить от короткохвостых котов по хвосту: у нее весь кончик хвоста черный, тогда как у котов конец черный только сверху, а нижняя часть конца хвоста белая. У рыси также более широкая стопа, более густой мех на морде, лапы большей длины, кисточки на ушах также длиннее.

Диета и кормовое поведение

Питается рысь исключительно зайцами, поэтому встречается в местах обитания зайцев, численность популяции рыси находится в полной зависимости от роста или падения поголовья зайцев. Дополнением к основному рациону являются мелкие грызуны, красные олени, другие животные, но основа питания – зайцы.

Активность

Канадская рысь ведет дневной образ жизни и охотится также днем. Они предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством.

Размножение

После беременности 63—70 дней, у самки рождается 1—8 котят, причем число их зависит от того, насколько мать обеспечена пищей. Их глаза открываются на 10—17 день, а на 24—30 день они уже могут выходить из логова. Мать кормит их молоком 3—5 месяца, половозрелости молодые рыси достигают в возрасте 23 месяцев, однако они могут вступать в размножение уже в возрасте 10 месяцев в том случае, когда существует изобилие пищи.

Продолжительность жизни

В природных условиях они живут до 15 лет.

Интересные факты

Канадские рыси находятся под угрозой исчезновения, что связано с уничтожением их мест обитания. Много рысей попадает в капканы, эти животные являются объектом охоты, ценится их мех. Эти животные занесены в II CITES, полагают, что их число не более 2000.

Среди специалистов существует мнение, что рысь, обитающую на Ньюфаундленде, следует считать отдельным подвидом Lynx canadensis subsolanus.

Различают два подвида канадской рыси:

Lynx canadensis canadensis Kerr, 1792, обитающая на большей части Северной Америки.

Lynx canadensis subsolanus Bangs, 1897, обитающая на острове Ньюфаундленд.