• Медведь белогрудый

Медведь белогрудый, или гималайский — Ursus (Selenarctos) thibetanus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Большая часть ареала черного медведя приходится на Восточную Азию. На западе он встречается в Афганистане, а далее на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. Обитает только Уссурийском крае и некоторых районах к северу от Амура. На юге Дальнего Востока черные медведи значительно многочисленнее бурых.

Внешний вид

По величине тела уступает бурому и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Размеры его — при длине тела 160 см имеет вес 120 кг, редкие особи достигают 240 кг. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым.

Самки заметно мельче самцов. Индивидуальная изменчивость у этого вида выражена слабо.

Диета и кормовое поведение

Ранней весной черный медведь кормится прошлогодними кедровыми орешками и желудями. Позднее он переходит на питание зеленой травой и насекомыми, а когда поспевают ягоды черемухи и плоды других деревьев и лиан, начинает питаться ими. Ради этого корма медведь то и дело забирается на деревья, заламывает ветви и лианы, пригибая их или укладывая возле себя наподобие гнезд или беседок. Хищничает черный медведь редко, но не брезгует падалью. Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии он часто нападает на диких копытных и домашний скот и даже считается опасным для человека.

Активность

Они предпочитают долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися удивительным разнообразием флоры, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Еще более пышный характер носит растительность мест обитания черного медведя в южных, субтропических районах ареала. В Гималаях летом он живет на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. 2/3 жизни проводит на деревьях.

Размножение

Подобно бурому медведю, черный медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Соответственно и медвежата появляются раньше. Их обычно бывает пара. Масса их 300—400 г, развиваются медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году, но многие самки остаются без потомства.

Интересные факты

Самый элегантный и добродушный из медведей.

Служит ценным объектом охоты. Зимой охотники, стремясь добыть зверя, спящего в дупле, рубят занятое им дерево. Вследствие этого число дуплистых деревьев непрерывно сокращается, что ухудшает условия существования медведя.