• Бируанг

Бируанг — Helarctos malayanus

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Бируанг распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии (Суматра и Калимантан). На острове Борнео живёт подвид Helarctos malayanus euryspilus. Этот медведь обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Он самый мелкий представитель семейства: длинна тела колеблется от 120 см до 150см , вес от 27 до 65 кг. Ширина в плече не более 70 см , хвост короткий 3—7 см . Самцы крупнее самок на 10—15 %.

Это коренастое, сильное животное с короткой и широкой мордой. Уши короткие, округлые. Конечности высокие с несоразмерно большими лапами, когти очень крупные, изогнутые. Стопы голые. Клыки небольшие, коренные зубы некрупные, уплощённые.

Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. Иногда светло-бурыми бывают и конечности. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце.

Диета и кормовое поведение

Бируанг всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густо населённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи.

Один медведь из этого вида демонстрировал свой интеллект в неволе. Получив в пищу рис, он не стал его есть, а рассеял на земле у входа в своё логово, и затем поймал птиц, слетевшихся чтобы полакомиться.

Активность

Он хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит или принимает солнечные ванны в ветвях деревьев, где строит себе подобие гнезда. В зимнюю спячку не впадает.

Размножение

Самка после 95 дней беременности приносит 1—2 детенышей. Беременность может быть с латентной стадией — в этом случае она затягивается на 174—240 дней. Новорожденные слепые и безволосые и весят всего 300 г. Медвежата остаются с матерью примерно до 3 лет.

В зоопарке Fort Worth беременность медведя этого вида продолжалась 174—240 дней, в Берлинском зоопарке бируанг дал потомство два раза в год, сначала в апреле, а потом в августе, но это редкость.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни бируанга (в неволе) — до 24 лет.

Интересные факты

Биуранга называют также — медведь малайский или же Солнечный Медведь.

Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой» (Endangered). Он также входит в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Их точная численность неизвестна.

Его нередко содержат в неволе и даже как домашнее животное. Сердце и желчный пузырь бируанга используется в традиционной азиатской медицине.