25 Февраля 2011

Мангуст малагасийский узкополосный — Mungotictis decemlineata

(Мангуст малагасийский узкополосный — Mungotictis decemlineata)

Линейчатый мунго, или узкополосый мунго (Mungotictis decemlineata), также известный под малагасийским названием «boky-boky» (произносится: [‘bu: ki-‘bu: ki]) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр, из подсемейства мунго. Живёт в сухих листопадных лесах в западной и юго-западной частях Мадагаскара.

  • Последнее изменение: ,

Распространение узкополосного мангуста

Ареал обитания узкополосного мангуста ограничивается юго-западной и западной частями Мадагаскара (в регионе Menabe — остров на западном побережье), у восточного побережья Африки.

Но так же есть неподтвержденные данные о том, что вид существовал в районе национального парка Lac Tsimanampetsotsa (данные 1986 года).

Узкополосный мангуст обитает только в сухих лиственных лесах (если верить нашему сайту apus, то мангусты встречаются в «песчаных открытых саваннах»).

Внешний вид

Длина тела мангуста достигает 350 мм от носа до основания хвоста, длина хвоста — от 230 до 270 мм. Вес животого достигает 700 г.

Шерсть, как правило, серо-бежевого цвета с 8—10 темными полосами на спине и по бокам. Такие-то полосы и дали ему название «узкополосный». Нижняя часть тела — светло-бежевая, а стопы голые. Хвост у мангуста густой (похож на хвост белки) с темными кольцами.

Активность, охота, еда и размножение

Эти мангусты активны днем. Они ведут наземный образ жизни, но могут охотиться как на земле, так и на деревьях. Ночь проводят в дуплах деревьев — в период дождей и в подземных норах в сухой период. Плюс, ко всему этому, узкополосый мангуст прекрасно плавает.

Присутствие пахучих желез говорит о том, что химическая связть для животного имеет важное значение для поддержания связи в группе и при определении территории. Есть предположения, что звери имеют хорошо развитую ситсему визуальных сигналов — положение тела, которое помогает сообщать о намерениях. А так же существует вероятность тактильного общения — важная составляющая при общении родителей с потомством.

Зверек является насекомоядным, но не брезгует и беспозвоночными, а так же птичьими яйцами.

Чтобы разбить яйцо или раковину улитки, мангуст ложится на бок, зажимает предмет четырьмя лапами и бросает его оземь до тех пор, пока не разобьет его и не доберется до съедобного содержимого.

Животное живет в группах из 6—8 особоей. После исследования повадков мангустов был сделан вывод, что зверек предпочитает жить на ограниченной территории в 1,3 км2. В случае встречи двух соседствующих групп, между ними вспыхивают драки. Интересно и то, что для летних сезонов характерны большие группы, для зимних мелкие. А самцы, зачастую, держатся группами и поодиночке.

Период размножения длится с декабря по апрель, так же существует пик в «летние месяцы» — февраль и март. Беременность длится от 90 до 105 дней. Рождается один детеныш, весом около 50 грамм. Период вскармливания длится около 2 месяцев, а половая зрелость достигается в 2 года.

Интересные факты

Mungotictis decemlineata, сюдя по всему, является спокойным существом. Однажды, во время исследования этих мангустов, ученый изучал самку узкополосного мангуста, а самец сидел в стороне, а, в итоге... заснул :)

И все-таки животное находится в Красной Книге под угрозой исчезновения, правда, судя по данным исследований, вид не столь малочисленен. Совсем недавно его численность была оценена в 8650—10000 особей (минимум 2000—3400 взрослых особей в Центральном Menabe и 6400—8650 в южном. И есть предопсылки, что вид увеличивает свою популяцию.

Естественным врагом и конкурентом мангустов могут являться дикие собаки и кошки, куницы и фосса.