25 Февраля 2011

Мангуст Грандидье, или Мунго Грандидье — Galidictis grandidieri

(Мангуст Грандидье, или Мунго Грандидье — Galidictis grandidieri)

Мунго Грандидье (лат. Galidictis grandidieri) — хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Эндемик Мадагаскара. Назван в честь французского натуралиста и путешественника Альфреда Грандидье (1836—1921).

  • Последнее изменение: ,

Места обитания мангуста Грандидье

Мангуст Грандидье, или Мунго Грандидье (Galidictis grandidieri) — так же известен как Giant-striped Mongoose. Живет этот зверь на небольшой территории Юго-западного Мадагаскара (менее 500 км2). Предпочитает девственные леса, сухие хвойные (колючие) тропические леса и древесно-кустарниковые.

Ареал ограничен национальным парком Parc National de Tsimanampetsotsa. Диапазон высот — 35—145 метров над уровнем моря.

Внешний вид

Животное было описано только в 1986 году.

У этого мангуста светло-коричневая или сероватая шерсть. Восемь широких темных полос на спине и по бокам. Эта особь связана с широкополосым манустом — они включены в один род.

Весит зверек около 500—600 грамм.

Поведение и питание мунго

Мунго Грандидье — ночные животные. На охоту они выходят уже в сумерках и охотятся всю ночь. Живут они парами, в летнее время, как правило, у них появляется один детеныш.

Пищу ищут под земляным комом и в расщелинах скал. Их рацион сильно зависит от сезона. В основном их «жертвами» становятся беспозвоночные, но и позвоночные животные являются важным пунктом в их питании. Они составляют 58% добычи во время сухого сезона и до 80% во время сезона дождей. Если говорить о позвоночных жертвах, то ими становятся мелкие животные.

Как и все мелкие хищники Мадагаскара, Мангусты Грандидье конкурируют с индийскими куницами и дикими собаками и кошками.

Интересные факты

Исследования показали, что место обитания этих особей претерпело сильные изменения в последние 2000—3000 лет (удивили) и, ранее, этот мангуст был распространен намного шире, а в его рацион входило больше видов животных. Как предполагается, причиной сокращения популяции и сужением распространения послужило высыхание территорий.

Вид назван в честь Alfred Grandidier.

Вид занесен в Красную Книгу, численность популяции оценивается в 2650—3540 особоей (по данным 2008 года).