• Мангуст Даррелла

Мангуст Даррелла — Salanoia durrelli

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Это животное было обнаружено еще в 2004 году, во время экспедиции его удалось сфотографировать и только лишь в 2010 году ученые вернулись на берега озера Алаотра (Alaotra) и отыскали живой экземпляр.

Место и среда обитания

Обитает мангуст Даррелла только на озере Алаотра в области Lac Alaotra. Эта территория является крупнейшей водно-болотной территорией Мадагаскара. Высота над уровнем моря — около 750 м. Ближайшее местопребывание вида Salanoia concolor составляет около 55 км от Алаотра.

Внешний вид

Salanoia durrelli больше всего напоминает коричневохвостого мангуста. Голова и тело женской особи достигают 310 мм, длина хвоста 210 мм. Длина ушей достигает 17,5 мм. Масса тела не больше 675 г. Самцы же в длину (голова+тело) достигают 330 мм, хвост длиной в 175 мм значительно отличается от женского. Масса тела 600 г.

Эти данные не достаточно точны, чтобы полностью на них опираться, ведь было исследовано всего две особи, а значит размеры могут быть больше, а то и меньше — но общее представление мы теперь имеем.

Раскраска несколько бледнее, чем у коричневохвостого мангуста.

Подушечки на лапках у них развиты слабее, чем у более известного «собрата». Коготки темно-коричневые, длинные.

Мангуст Даррелла имеет более надежные зубы — они шире.

Поведение и жизнь

Зверьки прижились в болотистой местности, а значит они умеют плавать и кормятся ракообразными и моллюсками и небольшими позвоночными. При этом, мангуст, возможно, не питается насекомыми, как остальные мангусты.

По наблюдениям ученых, мангуст использует коврики из растительности, чтобы есть и спать.

Единственные два экземпляра, которые были пойманы и изучены, попались на ловушку с приманкой из рыбы и мяса.

Интересная информация

Считается, что животное на грани вымирания, ведь две особи, найденные во время экспедиции, были единственными обнаруженными представителями рода. Возможно, остальные мангусты, несколько ловчей и умней :)

Главные причины исчезновения вида — загрязнение, разрушение и строительство рисовых полей на местах обитания. Таким образом в Мадагаскаре уже был уничтожен вид Tachybaptus rufolavatus.

Ну и нельзя забывать про конкуренцию за пищу с вездесущей индийской куницей, а так же с черными крысами.

Однако надо помнить, что но ее охранный статус еще не был официально оценен.