15 Марта 2011

Тарпан лесной, или лошадь лесная — Equus silvaticus Vetulani

(Тарпан лесной, или лошадь лесная — Equus silvaticus Vetulani)

Тарпан (лат. Equus ferus ferus, Equus gmelini) — вымерший предок современной лошади. Существовало две формы: степной тарпан (лат. Е. gmelini Antonius, 1912) и лесной тарпан (лат. Е. silvaticus Vetulani, 1927—1928).

  • Последнее изменение: Апрель 04, 2016

Места обитания

Тарпан лесной был широко распространен в ряде стран Европы, в степях Европейской части России и на территории Западного Казахстана. Как и следует из названия вида — обитал он в лесостепях. Если называть конкретные страны, то можно выделить Юго-Западную Белоруссию, Польшу, Германии, Литву.. У тарпана был еще один подвид — степной тарпан. Однако есть информация, что Лошадь Пржевальского (джунгарский тарпан) так же принадлежит этому виду.

Тарпан на языках тюркских народов означает «нестись вскачь во весь опор, лететь вперед».

Внешний вид

Тарпан — это вымерший предок лошади, еще в XVIII—XIX веках он был широко распространен в Европе. Многие систематики считают, что евроазиатские дикие лошади принадлежат к виду — тарпан.

У животного была длинная и густая короткая шерсть, ежиком, серого цвета, а так же темная широкая полоса вдоль спины. Остальные части тела — темные (ноги, хвост (длинный но не густой), грива). Но есть источники, где говорится о том, что летом цвет шерсти был равномерный черно-бурый, грязно-желтый или же желто-бурый, т.е темнее, чем зимой. Шерсть очень густая, именно она позволяла животному пережить холодную зиму. У тарпана были очень крепкие копыта, что объяснялось необходимостью обходиться без подков.

Лесной тарпан был несколько меньше степного и более слаб в телосложении.

Поведение, активность

Тарпаны жили табунами, иногда в их стадах насчитывалось по нескольку сотен голов. Однако эти стада распадались на мелкие группы с одним жеребцом во главе и 10—15 кобылами с детенышами. Вожак всегда охранял свое потомство и самок от посягательств других жеребцов.Эти животные были дики, очень пугливы и осторожны.

Один из очевидцев охоты на тарпанов пишет: «Охотились на них зимой в глубоком снегу следующим образом: как скоро завидят в окрестностях табуны диких лошадей, садятся верхом на самых лучших и быстрых скакунов и стараются издали окружить тарпанов. Когда это удаётся, охотники скачут прямо на них. Те бросаются бежать. Верховые долго их преследуют, и, наконец, маленькие жеребята устают бежать по снегу».

Истреблению Тарпана способствовало то, что они уводили (отбивали из табунов) домашних кобыл, без особых проблем разбираясь с домашними жеребцами, а так же поедали запасы сена.

Вымирание

Помимо причин, называнных выше, тарпана истребляли и за вкусное мясо. Неволю животные не переносили — быстро погибали, так что приручить и обуздать их не удавалось.

Главными конеедами оказались католические монахи. Они настолько преуспели в чревоугодии, что Папа Григорий III вынужден был решительно пресечь сие безобразие. «Ты позволил некоторым есть мясо диких лошадей, а большинству и мясо от домашних, — писал он настоятелю одного из монастырей. — Отныне же, святейший брат, отнюдь не дозволяй этого».

А вот общепринято считать, что вымерли тарпаны не из-за людей, а из-за распашки степей под поля. Также их вытеснили домашние стада — заняв водопой и пастбища.

Лесной тарпан дожил до начала 19 века, последние животные были розданы крестьянам в 1808 году в польском городе Замостье. Там они и положили начало породы «польского коника». Ну а самый последний лесной тарпан был убит в Восточной Пруссии в 1814 году.

Интересная информация

Как говорили люди: «Полшкуры об изгородь обдерет, одну ногу сломает, да на трех все равно уйдет».

Уже после уничтожения всех тарпанов была открыта дикая лошадь Пржевальского и обнаружены изображения диких лошадей южной части Европы. Только тогда зоологи признали, что дикий тарпан — настоящая дикая форма. Тоже подтвердил хромосомный анализ: у домашних лошадей — 64 хромосомы, а у лошади Пржевальского — 66.

Надежда..?

Возможно есть надежда на то, что вид не вымер окончательно, или его, по крайней мере, получится восстановить:

В некоторых регионах, в том числе в Польше, сохранились помеси домашней лошади и тарпана. И ученые задались целью восстановить дикого тарпана. Им удалось восстановить лошадь, внешним видом похожую на вымершего «собрата». У этих животных характерное телосложение и.. крепкие копыта, не требующие подков!