• Лисица южноафpиканская

Лисица южноафpиканская — Vulpes chama

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Распространена в Южной Африке. Она предпочитает селиться в засушливых пустынных районах, саваннах, вельде, а вот лесов избегает. Это единственные лисы, которые обитают к югу от экватора.

Внешний вид

Мелкая лисица размером с домашнюю кошку. Tело у нее гибкое, ноги тонкие, хвост пушистый, с черным концом, величиной превышает половину туловища. Самки на 5% меньше самцов. Мех серебристо-серый, голова рыжеватая. Низ тела, морда, горло и нижняя часть ног окрашены светлее. Уши, как изнутри, так и снаружи светлые, почти белые. Конец морды возле носа белый, вокруг белого пятна темно окрашенная область. Темное пятно есть также между глаз.

Диета и кормовое поведение

Южноафpиканская лисица питается грызунами, кроликами, насекомыми, рептилиями, яйцами, фруктами, ягодами, семенами растений. При случае она поедает падаль и пищевые отбросы человека.

Длина тела — до 55 см, длина головы — около 11,6 см, длина хвоста — 35—40 см, высота в холке — около 28—33 см. Вес — 3.6—5 кг, при средней величине 2.6 кг (5.72 фунтов)

Активность

Южноафpиканские лисицы живут парами, но кормятся поодиночке. Они ведут ночной образ жизни, дневную жару пережидают в пещерке среди скал или подземной норе. Когда пищи много лисицы могут селиться вблизи друг от друга, но обычно их встречают по одной. Домашний участок южноафpиканских лисиц составляет от 1 до 4,6 кв.км, но границ они не защищают и не территориальны. Участки лисиц, живущих рядом. могут перекрываться. Иногда в одном укрытии днем собираются несколько лисиц.

Размножение

У южноафpиканской лисицы нет постоянного времени для размножения. Беременность длится 7 недель, в логове рождается 3—5 щенков. В возрасте 4 месяцев они покидают нору и начинают исследовать прилегающий участок.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни около 10 лет.

Интересные факты

Популяции южноафриканской лисицы в одних местах растут, в других — сокращаются. Фермеры отстреливают лисиц в большом количестве, полагая сельскохозяйственными вредителями. Исследования показали, что лисицы только поедают падаль и обгладивают туши, забитые другими хищниками, сам же они не режут ягнят. Эти доводы на местное население не действуют, и отстрел лисиц принимает грандиозные масштабы: ежегодно число убитых животных достигает 5 000 особей. По мере сокращения популяции южноафриканской лисицы растет поголовье чепрачного шакала, который уж точно является вредителем для скота.