06 Апреля 2009

Кульпео — Pseudalopex culpaeus

(Кульпео — Pseudalopex culpaeus)

Андская лисица (лат. Lycalopex culpaeus) — вид млекопитающих из семейства псовых, род южноамериканские лисицы.

  • Последнее изменение: Март 28, 2016

Распространение

Обитает по всему западу Южной Америки: в Эквадоре, Перу, Боливии, Аргентине и Чили, в том числе и небольшая популяция в Колумбии. Лисицы кульпео селятся в пампасах и лиственных лесах. Популяция в 200 000 особей проживает на юге Аргентины, она наиболее многочисленная. На севере Аргентины кульпео практически истреблены.

В Перу, вид поднимается по западным склонам Анд как минимум до 4500 м. над уровнем моря, а спускается к как минимум 1000 м, но они никогда не были обнаружены в более влажных низинных лесах восточных наклонов. Кульпео избегает густых лесов а наилучшая для них среда обитания — местность, покрытая травой и кустами.

Внешний вид

Это самая крупная из южноамериканских лис. Чем дальше на юг, тем больше размеры животного. Самцы величиной на 10—15% превосходят самок. Окрас тела коричневато-кремовый со светлым низом, спина обычно серая, на конце хвоста черное пятно.

Длина тела — 60—115 см и увеличивается в среднем с 70 см до 90 см с 34° s до 54° s. Длина хвоста: 30—45 см. Вес от 7 до 12, максимум 13.5 кг, самцы на 10—15 % больше, чем самки.

Диета и кормовое поведение

Это самая крупная из южноамериканских лис и второй наибольший хищник их собачьих после волка.

Кульпео питаются грызунами и зацеобразными (зайцы и кролики), иногда они нападают на ягнят недельного возраста. В силу пищевой специализации кульпео являются сдерживающим фактором растущей популяции кроликов, которых развели в Южной Америке в начале 1900-х годов. В некоторых областях кульпео питаются на 97% мясной пищей, в других — 30% всего рациона составляют растения.

Около 80% их добычи, ограничена весом меньше чем 55 граммов. Благодаря мелкоте добычи лисы обычно глотают ее вместе с шерстью и костями, которые затем остаются в экскрементах.

Размножение

Кульпео размножаются с августа по октябрь. После беременности 55—60 дней самка рождает 2—5 щенков в логове, устроенном в скалистой пещерке. Самец остается с семьей и кормит самку. При рождении щенки имеют песчаный окрас. В недельном возрасте они начинают драться между собой, устанавливая иерархию. Самцы покидают семью и обосновываются на собственной территории, самки сотаются с родителями.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни невелика. Из ста кульпео (Чили) только 5 были старше двух лет.

Интересные факты

В стае кульпео господствует матриархат, самки устанавливают между собой старшинство в результате драк. Доминирующая самка наследует территорию от родителей, самцы покидают стаю. У главной самки преимущественное право при спаривании и в разделе добычи. Ухаживание имитирует шуточный турнир. Подчиненные самки, которые намерены вступить в размножение, уходят из семьи и метят свой участок.

В Аргентине и Боливии на кульпео охотятся из-за шкур, однако охота не оказывает значительного влияние на популяцию.

Известны подвиды кульпео Pseudalopex culpaeus:

  • Pseudalopex culpaeus culpaeus
  • Pseudalopex culpaeus andinus
  • Pseudalopex culpaeus culpaeolus
  • Pseudalopex culpaeus lycoides
  • Pseudalopex culpaeus magellanicus
  • Pseudalopex culpaeus reissii
  • Pseudalopex culpaeus smithersi