• Летучая собакаzoochat.com

Летучая собака — Rousettus aegyptiacus

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Вид распространён на территории от Турции и Кипра до Пакистана, в Египте, на большей части Африки южнее Сахары. Зверьки населяют различные биотопы, от низин до гор. Они селятся в разрушенных постройках, дуплах деревьев, но излюбленным местом являются пещеры.

Внешний вид

Размеры мелкие. Длина тела коло 13 см. Хвост короткий, достигающий в длину 1,4 см. Длина предплечья колеблется от 7,3 до 10,3 см. Вес 81—171 грам. Самцы крупнее самок. Передняя часть головы сильно вытянута. Ноздри разделены глубокой бороздочкой. Кончик хвоста свободно выдается из межбедренной перепонки. На передней части шеи располагаются специфические кожные железы, выделяющие запаховый секрет, поэтому эти участки кожи у взрослых самцов имеют рыжевато-коричневато-оливковый цвет. Окраска шерсти на спине обычно буроватая, на брюшной боле светлая. Волосяной покров короткий.

Диета и кормовое поведение

В поисках пищи зверьки за ночь пролетают до 40 км . Они питаются фруктами, соком плодов и нектаром. Крыланы играют важную роль в биоценозах, перенося пыльцу с одних цветков на другие и опыляя их.

Активность

Активность ночная. Летают легко и быстро. За ночь преодолевают большие расстояния до кормовых участков и обратно. Для крыланов были отмечены сезонные миграции.

Размножение

Сезон размножения продолжается в природе с июня по сентябрь. В неволе крыланы могут приносить потомство два раза в год — весной и осенью. Беременность длится около четырёх месяцев. Чаще всего рождается один детеныш, двойни редки. Через 3 месяца после рождения детеныши могут летать и кормится самостоятельно.

Продолжительность жизни

Один долгожитель в неволе дожил почти до 23 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru