• Лошадь Пржевальского© triumfa

Лошадь Пржевальского — Equus Przewalskii

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

В 50-х годах прошлого столетия стало ясно, что дикая лошадь в природе исчезает. В это же время в неволе во всём мире оставалось не более 20 особей, способных к размножению.

В 1959 г. в Праге состоялся I Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, где была выработана стратегия коллективных действий по спасению исчезающего вида. В рамках стратегии было предложено тщательно отбирать жеребцов-производителей для уменьшения инбридинга у их потомков, обмениваться этими жеребцами между центрами разведения и содержать лошадей Пржевальского естественными социальными группами. Эта система мер дала положительные результаты. По данным международной племенной книги, численность мировой популяции к 1972 г. возросла до 200, к 1985 г. — до 680 особей. Так почти исчезнувшему виду удалось сохраниться и пройти через так называемое «бутылочное горлышко».

В том же 1985 г. было решено начать поиск мест для возвращения диких лошадей в природу. Была проведена огромная работа, и в 1992 году первые лошади из Советского Союза и Нидерландов прибыли в Монголию в урочище Хустайн-Нуру. В настоящее время на территории Монголии созданы уже три популяции. Уже подрастают внуки первых выпущенных на волю лошадей. Общее количество вольноживущих лошадей Пржевальского приближается к 300. Они, как и их дикие предки, умеют отличать съедобные растения от ядовитых, находить водопои, защищаться от волков и переживать тяжёлые зимы и засухи.

Внешний вид

Вполне типичная лошадь плотного сложения, с тяжелой головой, толстой шеей, крепкими ногами и небольшими ушами. Длина тела 220—280 см, высота в холке 120—146 см, масса — 200—300 кг. Хвост по сравнению с домашней лошадью короткий. Грива короткая, стоячая, челки нет.

Окраска песчано-желтая или рыже-желтая, светлее на нижней поверхности туловища. Грива и хвост черно-бурые, и посредине спины от гривы до корня хвоста проходит черно-бурый ремень. Такого же цвета ноги ниже скакательного сустава. Конец морды светлый. Летом шерсть короткая, плотно прилегающая, и окраска яркая. Зимняя шерсть намного длиннее, с густым подшерстком, и окраска более тусклая, чем летняя.

Питание и кормовое поведение

Основу питания диких азиатских лошадей в Джунгарии составляли злаки: ковыли, житняк, овсяница, чий, тростник. Поедали они и полыни, и дикий лук, и мягкие части различных полукустарников. Из кустарников в их рационе присутствовали саксаул и карагана. Нужно отметить, что лошади, живущие в настоящее время в питомниках других континентов, прекрасно приспосабливаются к питанию местными видами растений.

Ведёт группу лошадей на пастбище, как правило, взрослая опытная кобыла, а замыкает группу вожак. Во время пастьбы одно или два животных стоят «на страже», обозревая окрестность, в то время как другие скусывают траву. В зимнее время, когда выпадает снег, животные «тебенюют» — разрывают его передними копытами и достают корм.

Особые трудности лошади испытывают зимой, когда после дождя или сильной оттепели температура воздуха резко падает, и земля покрывается коркой льда (джут). Копыта начинают скользить, лошади не могут пробить лёд и добраться до травы, начинается голод.

Размножение

Как и все лошади, дикие их представители достигают половозрелости к двум годам, но самцы начинают принимать участие в размножении не ранее 5-ти летнего возраста. В размножении выражена сезонность: кобылы приходят в охоту с апреля по август. Беременность длится 11—11,5 месяцев, рождается один детёныш. Происходит это в весенне-летний период, когда корм более доступен и обилен. Через 1—2 недели после родов самка снова готова к спариванию; здоровое молодое животное может приносить приплод ежегодно.

Жеребёнок рождается вполне развитый, мать губами и языком собирает околоплодную жидкость, и детёныш быстро обсыхает. Через несколько минут после рождения жеребёнок пробует встать на ноги, а спустя несколько часов уже в состоянии следовать за матерью. В двухнедельном возрасте жеребята начинают пробовать траву, ещё через месяц доля растительной пищи в их рационе стремительно возрастает, но мать продолжает кормить их молоком ещё несколько месяцев.

Продолжительность жизни

До 25 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru