• Койот, или луговой волкSydney-Blacke

Койот, или луговой волк — Canis latrans

  • Последнее изменение: Ноябрь 12, 2016

Распространение

Обитатель Северной и Центральной Америки. Койоты встречаются на территории от Панамы на юге, далее — в Мексике, повсеместно в США и Канаде, на север они заходят до Аляски и самого севера Канады.

Внешний вид

Окраска верха койотов варьирует от серовато-бурой до желтовато-серой. Горло и брюхо светло-серые. Передние ноги, лапы, бока головы и морда красновато-бурые. В окрасе спины прослеживается рыжеватый подшерсток и длинный остевой волос черный на конце, которые и придает черный окрас в области плеч и такой же полосы вдоль хребта («крестообразный» черный окрас койота). Длина хвоста койота составляет половину от длины тела, он бутылковидной формы, на конце черный. Пахучие железы расположены на спине возле основания хвоста. Ежегодная линька койотов начинается в мае и заканчивается в июле полной смной шерсти.

Койот заметно уступает в размерах серому волку, но значительно крупнее лисы. Длина тела — 75—100 мм, масса тела — 7—21 кг, самцы превосходят по величине самок. От домашних собак койот отличается заостренными прямостоячими ушами и постановкой хвоста, который во время бега вытянут ниже линии спины. Зрачок круглый, радужина желтая. Нос черный, в диаметре около 2 см. Уши большие по отношению к размерам тела. Морда длинная и тонкая. Лапы маленькие по отношению к размерам тела. Клыки длинные и тонкие.

Диета и кормовое поведение

Питание койота варьируется в зависимости от местообитания, однако в любом случае 90% рациона составляют млекопитающие — грызуны, кролики, белки и мыши, также койот поедает птиц, змей и крупных насекомых и беспозвоночных. Предпочтение койоты отдают свежему мясу, но за отсутствием его поедают падаль, иногда в больших количествах. Койоты, которые обитают вблизи человеческого жилья, питаются остатками пищевого мысора и нападают на домашних животных, домашнюю птицу и скот. Койоты поедают растительную пищу, хвою ели и кедра, саспарилью, клубнику и яблоки — значение растительной пищи возрастает в осенние и зимние месяцы. Во время ночного поиска добычи койоты покрывают расстояние в 4 км. Койоты часто «мышкуют», осторожно переступая по траве и вынюхивая мышей. Для охоты на оленя собирается стая койотов, которые по очереди ведут жертву, направяляя ее к скрытому в засаде члену стаи. Интересна совместная охота койотов с барсуками. Койоты, обладающие отменным обоняннием, вычисляют место, где прячутся грызуны, а барсук выкапывает их из нор. Добычу оба хищника делят.

Активность

Койоты прекрасно адаптируются к самым разным условиям обитания, населяют леса, пустоши, предпочитая районы, где не водятся волки. Койоты терпимы к соседству человека и порою встречаются неподалеку от фермерских усадеб и в окрестностях городов.

В отличие от настоящих волков койоты не столь часто образуют стаи. Они охотятся вблизи логова парами или семьей — в зависимости от величины добычи. Койоты — ночные животные, однако их можно встретить и в дневное время. Иногда койоты захватывают барсучьи норы и живут в земле, как лисы, реже — роют собственные норы. Свои логова они используют несколько лет подряд. В каждую нору ведут несколько ходов, подземные помещения поддерживаются в чистоте, потому что койоты испражняются за пределами логова.

Известно, что койоты — отличные бегуны и способны развить скорость до 65 км/ч. В прыжке койот без особого труда преодолевают длину в 4 м.

Размножение

Период ухаживания у койотов продолжается 2—3 месяца. Самка имеет ежегодную течку, которая продолжается 2—5 дней и приурочена к концу января — концу марта. В период размножения самка выбирает партнера, отношения между ними сохраняются на протяжении многих лет, однако не обязательно на всю жизнь.

Беременность продолжается от 60 до 63 дней, в помете бывает от 1 до 19 щенков, в среднем их число 6. Новорожденные койоты весят по 250 грамм, они слепы, голы, беспомощны. В возрасте 10 дней у них открываются глаза, к этому времени койоты весят по 600 грамм, а их уши выпрямляются и стоят, как у взрослых койотов. В возрасте 21—28 дней щенки начинают покидать логово, сначала на время, а в возрасте 35 дней, когда прекращается молочное вскармливание — окончательно. Оба родителя кормят молодых отрыгнутой пищей. Молодые самцы в возрасте 6—9 месяцев покидают родительскую стаю, тогда как молодые самки остаются и составляют основу стаи. В возрасте 9—12 месяцев койоты достигают физической зрелости.

Отмечен факт, что койоты способны скрещиваться с домашними собаками, давая вполне жизнеспособных гибридов. Значительно реже отмечены гибриды койота с серыми волками.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни койота в природе составляет 10 лет, в условиях содержания койоты способны прожить 18 лет.

Интересные факты

По вечерам в прериях, где живут койоты, далеко разносится их своеобразный громкий вой, составляющий неотъемлемую особенность этого ландшафта.