• Динго

Динго — Canis lupus dingo

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Обитает повсеместно в Австралии, небольшие популяции рассеяны на территории Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мианмаре (Бирме), на юго-востоке Китая, Лаосе, Малайзии, в Индонезии, на островах Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее. Динго населяют леса, горы, пустыни и равнины, а в Азии предпочитают держаться вблизи человеческого жилья и питаться отбросами.

Внешний вид

Динго представляет отлично сложенную собаку средней величины. У него стройное тело, сильные, прямые ноги, пропорциональная голова со стоячими ушами, не очень длинный, пушистый хвост.

Внешне динго напоминает собаку средней величины: высота в холке 18—26 см, длина тела с головой 88,5—92 см, длина хвоста 26—38 см и масса 9—19 кг. Мех у динго короткий и густой, окрас песочный, красноватый или рыжий, на морде и брюхе — тоном светлее. Крайне редко встречаются белые животные. Динго, живущие в альпийской зоне, имеют более густой и толстый мех. Редко встречаются динго черного окраса со светлыми конечностями, по типу окраса ротвейлера, самоедов, золотистых ретриверов — полагают, что это гибриды динго с домашними собаками.

Телосложением динго похожи на гончих. Самцы значительно крупнее самок, австралийский динго крупнее азиатских сородичей. Ноги у динго тонкие и длинные. Морда квадратная, уши большие стоячие. Хвост длинный, пушистый, саблевидный. Глаза коричневые.

Динго угрожает опасность гибридизации с домашними собаками. Гибриды отчетливо выделяются среди чистокровных окрасом меха и строением позвоночника и черепа. Родной окрас — имбирно-бежевый оттенок, нерыжие собаки — это гибриды. У чистопородных динго плоский лоб. квадратная форма челюсти, а клыки значительно крупнее.

Диета и кормовое поведение

Динго весьма пластичный вид и питается в зависимости от того, что ему попадается. Примерно 60% рациона составляют кенгуру и валлаби. В засушливых районах динго питаются кроликами, грызунами, птицами, а в случае нехватки корма нападают на домашний скот. В Азии динго питаются большей частью пищевыми отходами человека: приготовленный рис, фрукты, небольшое количество рыбы и крабов. Из-за рациона, бедного протеином, азиатский подвид динго уступает в размерах австралийскому сородичу.

Образ жизни Динго

Динго моногамны. Часть времени они ведут одинокий образ жизни. время от времени, объединяясь в пары по 3—10 особей. Иногда это семейные группы, объединенные тесным родством, иногда — просто отдельные особи, охотящиеся сообща. В семейных группах соблюдается строгая иерархия, как у волков. Домашний участок динго составляет 27—320 кв.км. Чистокровные динго не лают, им присуще рычание, вой, жалобное подвывание.

Брачный период и вскармливание

В отличие от домашней собаки динго размножается один раз в году. Брачный сезон для австралийских динго приурочен к марту — апрелю, для азиатских — августу — сентябрю. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет (для самок и самцов), которые спариваются на протяжении всей жизни. Динго живут небольшими стаями, в которых размножается лишь доминантная пара. Если у другой самки стаи рождаются детеныши, доминантная самка убивает их. Низкоранговые самки и самцы заботятся о детенышах главной самки.

В возрасте 3 недель щенки динго более не нуждаются в молочной вскармливании, и к 8 неделям они покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. Перед тем, как приступить к самостоятельной жизни, молодые динго несколько раз меняют логово. Еду и воду им приносят члены стаи и мать, которые отрыгивают и кормят детенышей. В 3—4 месяцев щенки сопутствуют взрослым на охоте, но они могут бродить на расстоянии 3 км от своего логова. но на более дальних расстояниях путешествут лишь в сопровождении взрослых членов стаи.

Абориген Динго или нет?

Раньше динго считали аборигенным видом Австралии, но теперь установлено ее пришлое происхождение. В Австралии нет эндемичных видов млекопитающих-хищников. Все хищники интродуцированы на континенте в процессе колонизации. Ископаемые останки динго позволяют предположить, что они прибыли около 3500—4000 лет назад с азиатскими поселенцами, приплывших в Австралию по воде на лодках. Полагают, что динго являются потомками индийского серого волка.

Динго считаются вредителями, особенно это актуально для национальных парков и резерватов Австралии, где их основной добычей являются редкие сумчатые животные. Были затрачены миллионы долларов на постройку ограды длиной свыше тысячи километров, которая бы препятствовала распространению динго в юго-восточной Австралии, являющейся центром овцеводства. Во многих областях Австралии динго, несмотря на запрет, держат в качестве домашних животных, которые являются хорошими сторожами. В Азии для многих жителей мясо динго является чуть ни не единственным источником протеинов.

Гибриды динго с собаками представляют большую опасность для сельского хозяйства, потому что они не боятся человека и нападают на домашний скот. Наряду с алтинским названием Canis lupus dingo в научном обиходе используется и другое, более архаичное — Canis familiaris dingo.

Динго издавна представлял трудную загадку для зоологов, которые до сих пор не пришли к единому мнению о его происхождении и систематическом положении . Эта своеобразная дикая, а точнее сказать, вторично одичавшая собака — единственный хищник в туземной фауне Австралии.

В Австралии сбежавшие от своих хозяев или брошенные ими динго нашли прекрасные условия обитания — массу дичи, полное отсутствие врагов и конкурентов, размножились и расселились почти по всему материку. В силу сказанного о вероятном происхождении динго, некоторые ученые рассматривают его лишь в качестве подвида домашней собаки. Однако большинство специалистов с полным основанием считают динго вполне самостоятельным видом.

В 1958 г. дикая собака, подобная динго, но только более мелкая, была обнаружена в лесах Новой Гвинеи. Ее назвали Canis dingo hallstromi. К сожалению, биология этого животного неизвестна.