• Енот-полоскун

Енот-полоскун — Procyon lotor

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

В Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и России, где теперь живут на Кавказе и Дальнем Востоке.; из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Внешний вид

Зверек ростом с собаку средней величины, длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. У енота коренастое тело, короткие лапы с длинными пальцами, настолько развитыми, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — черная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».

Диета и кормовое поведение

В рацион енота входят лягушки, раки, рыба и грызуны, которых перед едой он должен тщательно отполоскать.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.

Активность

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах, иногда на высоте 20—30 метров над землёй. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.Выходит енот на промысел с наступлением сумерек, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.

Енот-полоскун — единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер. В США енотов иногда держат как ручных животных.

Размножение

Гон происходит в феврале — марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе — сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет.

Интересные факты

По наблюдениям ученых (В.Шепард), еноты обучаются реагировать на собственные клички, отличая их от других слов.

На Европейский континент это зверь завезен в 30х гг прошлого века. Первые опыты по разведению енота в нашей стране были в 1936 году. Енот хорошо акклиматизировался в Европе и быстро распространился по Германии, Франции и СССР.

В России енота знали по привозным из Северной Америки шкуркам. Их называли «генеттовыми мехами». Уж больно зверек напоминал генетту (хищника семейства вивверовых). Далее их генеттового меха он превратился в «генот», а потом укрепилось название зверя — енот. Приставку «полоскун» енот получил от своей привычки перед употреблением, полоскать еду.