• Домовый опоссумanimaldiversity.org

Домовый опоссум — Monodelphis domestica

  • Последнее изменение: Ноябрь 14, 2016

Распространение

Вид распространен в восточной и центральной Бразилии, Боливии, Парагвае. Опоссумы населяют леса разного типа. Ведут наземный образ жизни. Могут довольно хорошо лазать по деревьям. Гнезда устраивают в укрытиях, внутри пустых дупел, в стволах поваленных деревьев или среди камней и как правило, у воды.

Внешний вид

Высота 6—8 см, длина тела — 28—25 см, хвоста 7—8 см. Вес самцов 90—150 г, самок 80—100 г. Хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее, мускулистее самок, мех самцов гуще, длиннее, более волнистый.

Волосяной покров короткий, густой. Окраска темно-серая, на брюшке светлее. Морда вытянутая и заостренная. Глаза небольшие, выпуклые. Хвост не очень длинный, хватательный, почти полностью лишен волос, кроме основания где он утолщен отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних. Сумка, в которой у других сумчатых развивается детёныш, отсутствует. Двенадцать сосков расположены в виде кольца.

Диета и кормовое поведение

В рацион домовых опоссумов входят насекомые, мелкие грызуны, сочные плоды, семена и падаль. В жилище человека зверьки охотятся на грызунов, насекомых — поэтому являются желанными гостями в домах. Это довольно активный хищник и очень умелый охотник на скорпионов.

Активность

Активность преимущественно вечерняя и ночная

Размножение

Сезонность размножения отсутствует. Самки приносят не больше четырёх пометов в год. Беременность длится 14—15 дней, в помете обычно 5—12 детенышей. В возрасте 4 недель детеныши уже могут передвигаться самостоятельно. Половозрелости достигают в 4—5 месяцев. Способность к размножению сохраняется у самцов до 39-месячного возраста и до 28-месячного — у самок.

Продолжительность жизни

Опоссумы живут 5—8 лет.

Информация взята с www.moscowzoo.ru