• Большой (полосатый) кускус

Большой (полосатый) кускус (Dactylopsila trivirgata)

  • Последнее изменение: Ноябрь 16, 2016

Распространение

Кускусы — обитатели дождевых и разреженных тропических лесов. Они распространены на северо-востоке Квинсленда, на Новой Гвинее и некоторых прилегающих островах.

Внешний вид

Длина тела 17—32 см, хвоста 20—40 см. По внешнему виду похожи на белку. Уши средней величины, треугольные. Хвост длинный, густо покрыт волосами, за исключением обнаженной хватательной концевой нижней поверхности. Пальцы на лапах длинные и тонкие, особенно четвертые пальцы на передних конечностях, которые обладают, кроме того, удлиненным и изогнутым когтем. Окраска меха белая или грязно-серая(цвет у каждого животного строго свой собственный) с тремя черными продольными полосами, средняя из которых проходит от лба до основания хвоста, а боковые — от углов рта, через глаза и уши до основания хвоста. На подбородке обычно большое черное пятно. Однако на самках Кускуса подобных пятен и полос не наблюдается. Этих характерных отметин нет и у самцов-детенышей: пока они не вырастут, шерсть у них желтоватая, однотонная, и их совсем не видно в листве деревьев, где они прячутся. Глаза пятнистого кускуса обычно черные или карие, но изредка бывают и красные, и даже небесно-голубые.

Из-за особенности строения, животных не редко называют «сумчатыми обезьянами».

Диета и кормовое поведение

После наступления темноты кускусы выбираются из гнезда в поисках еды. Они передвигаются на своих длинных ногах так, ловко и плавно, как будто текут по веткам, а не прыгают. Питаются, в основном, личинками насекомых, которых достают из под коры деревьев когтем своего длинного четвертого пальца, предварительно потопав по стволу ногами, чтобы спугнуть насекомых. Поедают также листья, мед и плоды. Однако они нуждаются и в белках, которые получают, поедая пресмыкающихся, мелких птиц и беспозвоночных.

Активность

Активность у кускусов ночная. День они проводят в дуплах, где устраивают гнезда из сухих листьев. Спят, свернувшись в клубок, лежа на боку, а не сидя, как большинство поссумов. Взрослый кускус успешно противостоит животным, намного превосходящим его по размерам. Раны у них заживают очень быстро.

Размножение

Половое поведение изучено плохо. Спаривание происходит с февраля по август. Детенышей в помете не более двух.

Продолжительность жизни

Известно, что один кускус в неволе дожил до 4 лет и 5 месяцев.