• Кошка калимантанская

Кошка калимантанская (Catopuma (Felis) badia)

  • Последнее изменение: Ноябрь 15, 2016

Распространение

Это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Встречается в джунглях, а также гористой местности, граничащей с лесами.

Внешний вид

Внешне напоминает азиатскую дикую кошку, масса 2,3—4,5 кг, длина тела 85 см. Окрас бывает двух видов: более обычный рыжевато-коричневый, но встречается и серый тип. Область живота более светлая с темными пятнами. На подбородке и щеках светлые полосы. Уши коричневато-черные. Хвост коричневый, его нижняя часть белая, конец черный. Строение зубов несколько отличается от кошачьих: первые верхние коренные зубы меньше по размеру и однокорневые в отличие от двукорневых у остальных кошек.

Диета и кормовое поведение

Калимантанская кошка питается мелкими млекопитающими и птицами, не брезгуя и падалью. Несмотря на небольшой размер, это свирепые кошки, которые нападают даже на обезьян.

Интересные факты

Изведение леса на таком небольшом острове, как Борнео, может привести к исчезновению этого редкого вида. Он занесен в Приложение II CITES.